"По первому делу прокуратура для меня просит два года тюрьмы", - рассказал корреспонденту informburo.kz  директор ветеринарного ГКП "Теректи мал жердеми" из Западно-Казахстанской области Иса Бекетов.

Первое дело, по его словам - это обвинение в злоупотреблении должностями полномочиями, в результате которых государству, якобы, был причинен ущерб на 2 миллиона 400 тысяч тенге. Эту сумму, руководитель ветеринарной станции выдал двум своим сотрудникам в качестве заработной платы за несколько лет, однако, следствие настаивает на том, что эти сотрудники вовсе не работали и деньги получали просто так.  

"Заведующий окружного ветеринарного отделения написал на меня клевету - обиделся человек. Написал, будто работали не четыре специалиста, а два. Остальные получали зарплату просто так. Но так быть не может. Этот заведующий сам в течение трёх лет предоставлял табель за подписью акима сельского округа в котором указан полный перечень сотрудников. Потом он признался, что оклеветал меня и отозвал заявление", - пояснил митингующий.

Второе дело, по его словам, появилось уже в этом году, когда первое начало "рассыпаться".

"Второе дело возбудили против меня, чтобы по первому не дать оправдательный приговор. Второе дело точно так же сфабриковано, "сшито белыми нитками".  На выделенные из бюджета деньги я сделал ограждение для скотомогильника:, чтобы в яму скот не падал - 2 миллиона с лишним тенге израсходовано. Теперь финансовая полиция берёт эксперта своего, выезжаем на место и на глаз, без ПСД (проектно-сметной документации - Авт.) устанавливает недостачу в 574 тысячи", - говорит Иса Бекетов.

На время следствия ветеринара отстранили от директорской должности. Иса Бекетов уверен, что, судя по всему, у себя в регионе справедливости добиться не сможет, поэтому приехал в столицу. Здесь он передал копии документов в Верховный суд и Администрацию Президента.

"Я в Верховный суд сдал свои документы: объяснительную, свое заявление, обвинительный акт приложил и копии в Администрацию Президента сдал", - рассказал он.   



Одиночный митинг был несанкционированным, поэтому его участника задержали полицейские. Однако спустя три часа, после выяснения обстоятельств, ветеринара отпустили. Он возвращается в Уральск, где 4 сентября должно состояться очередное слушание по его делу.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter