Новости спорта

"Просто повезло". Казахстанские спасатели рассказали, как находили живых под завалами в Турции

Алматинские спасатели поделились впечатлениями после возвращения из Турции.

Алматинские спасатели, которые вернулись из Турции, где участвовали в спасательных операциях вместе со своими зарубежными коллегами, рассказали о том, как проходили эти работы.

В составе отряда казахстанских спасателей было 33 алматинца. С 7 февраля они работали в городе Газиантеп, разбирали завалы на местах разрушенных домов. В первые же сутки им удалось найти живого человека, на третьи сутки – ещё троих людей.

"Мы увидели чью-то ногу. Извлекли женщину, под утро обнаружили ещё одно тело, это оказалась её дочь. Сложность была в том, что здание сильно накренилось, и представляло угрозу для самих спасателей. Мы извлекли пять тел. На вторые сутки во время работы продолжались афтершоки, дом, в котором мы работали, накренился ещё на 4 см. Поэтому было решено демонтировать его, на это ушло двое суток, извлекли 19 тел", – рассказал руководитель республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК Владимир Цой.

На втором объекте работали 10 человек из кинологической службы. Очень хорошо себя показал поисковой пёс Джейкоб – он находил живых людей.

По словам Владимира Цоя, работа была сложная, потому что спасателям нужно было проходить вглубь на три метра – в "колодец" диаметром около 50-60 см. После этого нужно было пройти горизонтально пять метров – на звуки.

Владимир Цой / Фото РСК Алматы

"Мы шли и нам повезло, что мы точно вышли на пострадавших. Постоянно проводили поиски приборами, прослушивали, слышали голоса. В течение двух суток работали, выгребали вёдрами строительный мусор. Под утро, на вторые сутки, извлекли мужчину и двух его сыновей. На следующий день они уже пришли поблагодарить нас", – рассказал он.

Спикер признался, что, несмотря на подготовку и опыт, ему было тяжело видеть людское горе в таком масштабе.

"Когда мы извлекали тела, нашли мужчину, который прикрыл телом 6-7-летнего сына. Сын мог бы, наверно, выжить, но ему не повезло: когда падал шкаф, углом пробил ему голову. Вот такие случаи, конечно, влияют. Психоэмоциональная нагрузка зашкаливала. Ко мне обратилась женщина: показывает фотографию девочки и говорит, что она была в том доме. Все мы люди, тяжело, конечно, на это всё смотреть. Мы нашли этого ребёнка, но, к сожалению, ничем помочь не смогли", – поделился Владимир Цой.

Казахстанские спасатели, работавшие в Турции / Фото РСК Алматы 

На вопрос журналистов о том, где чаще всего находили живых людей, спасатели ответили, что случаи, когда люди выживали в таких условиях, скорее всего – вопрос простого везения.

"Так не скажем, где именно находили живых людей. Просто некоторым повезло, их вытащили живыми. Их доставали из пустот, а пустот там было очень мало", – сказал руководитель спасательного подразделения Бауыржан Арыстанбаев.

"Представляете, на втором объекте четыре девятиэтажных здания, которые полностью разрушились, но там мы нашли четверых выживших. Всегда по-разному получается. На шестом, седьмом этаже потолок развалился, а внутри квартиры можно было выжить – и они выжили. Был случай, когда во время землетрясения дочь при помощи мужа скинула из окна свою мать. А дом потом сложился. Той женщине удалось выжить", – добавил Владимир Цой.

Специалист кинологического отделения Ерик Берлыбеков и поисковая собака Джейкоб / Фото РСК Алматы

По словам Цоя, профессионализм спасателей Казахстана оценили их турецкие коллеги.

"Был даже случай, когда ко мне ночью подходили коллеги с переводчиком и спрашивали: "Почему вы, казахи, такие крутые? У вас что, постоянно землетрясения?" На что я ответил, что в Казахстане хорошая школа. Действительно, каждый год проводятся сбор-семинары, полигон МЧС под названием "Скальный город – Астана", где ежегодно проводятся соревнования со спасателями. Главный координатор управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС при правительстве Турции (AFAD) просит, чтобы наши спасатели прилетели и обучили, поделились опытом со своими коллегами. Также они предлагают отправить в Казахстан 30 своих спасателей, чтобы они прошли местную школу", – отметил спикер. 

Всего в Турции работали более 100 спасателей из Казахстана – из Астаны, Алматы, Карагандинской и Акмолинской областей. За время поисково-спасательных работ из-под завалов спасли семерых человек и извлекли 88 тел погибших.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров