Для искоренения коррупции при оформлении административных нарушений по ПДД в Астане база данных по правонарушениям в этом году интегрирована с системой "Сергек", сообщил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

"Мы много нареканий слышали, что есть места, где люди могут снимать эти штрафы. Мы в Генпрокуратуре должны видеть, кто удаляет штрафы, почему с определённой машины постоянно штрафы снимают, а остальные – оформляют. Поэтому эту проблему мы комплексно хотим решить по стране. Сейчас начали с "Сергека", она уже в нашей системе работает. Теперь штрафы, оформленные "Сергеком", они у нас полностью в системе, в базе данных", – сообщил Багдат Мусин.

"Сегодня, чтобы выявить такой факт, надо пойти, открыть проверку, посмотреть, доказать, а если у нас будет электронная система, мы, сидя в кабинете, можем выявлять такие коррупционные факты", – добавил он.

Мусин пояснил, для чего была проведена интеграция системы "Сергек" с базой данных Генпрокуратуры.

"Сейчас мы видим все ходы, с момента фото- или видеофиксации правонарушения, до того как сотрудник административной практики ДВД нажал кнопку "да" и подтвердил нарушение. Потому что система не может сама принять решение: наложить штраф или нет. Она фиксирует нарушение, а затем сотрудник уже смотрит: не ошиблась ли система, есть ли правонарушение. Затем только составляется соответствующее предписание и отправляется по почте нарушителю", – рассказал глава Комитета по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры.

Мусин сообщил, что до конца года все системы фото- и видеофиксации по стране будут интегрированы в единую базу учёта Генпрокуратуры.

"Все системы до конца года будут интегрированы к нам в единую базу, чтобы у человека не было проблем. То есть в одно место пошёл – ему сказали, что штраф есть, в другое место пошёл, ему сказали, что штрафа нет. Такие ситуации возникают очень часто. Для того чтобы решить эту проблему, мы инициировали этот проект", – уточнил прокурор.

Проект реализуется в Казахстане в рамках программы "Цифровой Казахстан".

"Мы раньше собирали всю статистическую информацию, но идея о том, чтобы в онлайне вся информация о штрафах была у нас, и только она признавалась актуальной, такого не было. Поэтому мы и внесли это предложение для включения проекта в программу "Цифровой Казахстан". Программа уже одобрена, мы реализуем её", – подытожил Мусин.

До 1 июня камеры "Сергек" будут установлены по всей Астане. В настоящее время в столице работают 6 365 камер видеонаблюдения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter