В 2016 году на территории областного центра произошли три акции протеста с участием более 100 человек. В их числе работники ТОО "TechnoTradingLTD", ТОО "Oil Construction Company". Как рассказали на брифинге в прокуратуре Актау, основные причины протестов – задержка заработной платы, недовольство коллективными договорами, а также сокращение социального пакета. Однако сейчас, по данным прокуратуры, задолженность по заработной плате отсутствует, а все вопросы, связанные с коллективными договорами, урегулированы.

"Ситуацию с задолженностью по заработной плате мы постоянно держим на контроле. Для недопущения социальной напряженности в трудовых коллективах прокуратурой города приняты меры по взысканию заработной платы на 11 предприятиях на сумму 232 млн тенге в пользу 511 работников", - сообщил прокурор города Актау Марат Тойжан.

По данным прокуратуры, в 2016 году удалось предотвратить проведение ещё четырёх акций протеста, в которых предположительно собирались участвовать около 500 работников.
Кроме этого, прокуроры отслеживают ситуацию с предприятиями банкротами. В Актау насчитывается шесть таких компаний, которые задолжали 42 млн тенге 119 своим работникам.

Последняя акция протеста прошла в нефтесервисной компании ТОО "Oil Construction Company" в январе 2017 года. Работники компании 5 января объявили голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов. Известно, что компанию возглавляет экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, более известный в народе как "мистер патамушта".

Конфедерация независимых профсоюзов была ликвидирована постановлением Специализированного экономического суда ЮКО 4 января. На следующий день работники "OilConstructionCompany" объявили голодовку. Спустя неделю профсоюзный лидер Лариса Харькова призвала прекратить акцию протеста.

20 января полицейские задержали председателя профсоюза "Oil Construction Company" Амина Елеусинова и его соратника Нурбека Кошакпаева по подозрению в хищении денежных средств. Проводится досудебное расследование по ст. 189, ч. 4 УК РК ("Присвоение или растрата, хищение чужого имущества"). Амину Елеусинову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter