Судья Бостандыкского районного суда №2 Алматы Темиржан Кудабаев по собственной инициативе возобновил судебное следствие по делу экс-ректора МУИТ Дамира Шыныбекова несмотря на то, что уже завершались прения.

"28 августа в канцелярию суда поступило исковое заявление от прокуратуры Алматы. В связи с тем, что АО "МУИТ" от гражданского иска в ходе судебного разбирательства отказались и похищенные денежные средства являются бюджетными, прокурор предъявил гражданский иск обвиняемым. Поскольку данное исковое заявление поступило в суд через канцелярию в ходе судебных прений, суд на основании статьи 385 УПК РК по своей инициативе постановляет возобновить судебное следствие по делу по обвинению Шыныбекова и Спабековой", – сказал судья.

Справочно: Статья 385 УПК РК – "Возобновление судебного следствия"

Если выступающие в судебных прениях или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд по ходатайству сторон или собственной инициативе возобновляет судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает судебные прения и предоставляет подсудимому последнее слово.

Возразить сторонам судья Кудабаев не дал возможности, сказав, что всех выслушает на следующем процессе.

"Всё обвинение практически развалилось, это было видно, – считает общественный защитник – мать экс-ректора Майра Шыныбекова. – На любое смехотворное обвинение защита давала чёткий аргумент и ссылку на документы. У обвинения только эмоции и предположения. Правовой беспредел сейчас происходит. По закону возобновить судебное следствие невозможно. Думаю, что это делается для того, чтобы подготовить всех свидетелей и всё-таки осудить моего сына. Мы будем возражать против этого".

21 августа прокурор уже зачитал обвинительное заключение и попросил Шыныбекова и экс-бухгалтера МУИТ Жанайым Спабекова признать виновными, приговорив их к восьми годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Дамира Шыныбекова и Жанайым Спабекову обвинили в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Бухгалтеру также вменяют статью о легализации денег, полученных преступным путём.


Читайте также:


По данным следствия, с 2013 по 2018 годы Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова присвоили 1,7 млрд тенге. Бывший ректор находится под стражей, экс-бухгалтер – под подпиской о невыезде.

Экс-ректора МУИТ арестовали 29 мая 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter