Прокуратура станет единым органом по расследованию пыток в Казахстане

В соответствии с поручениями президента в республике усилят правозащитную функцию прокуратуры.

Прокурорам Казахстана расширят полномочия. Об этом говорится в консультативном документе к проекту Конституционного закона "О прокуратуре", появившемся на портале открытых правовых актов.

Прокуратура станет уполномоченным органом по расследованию пыток, как с 2017 года рекомендовали международные правозащитные организации, в том числе профильные комитеты ООН. Предлагается закрепить исключительную компетенцию прокурора начать досудебное расследование, принять дело в своё производство, направить в суд либо прекратить досудебное расследование.

"Предусмотреть полномочие прокурора по даче санкции на все следственные действия за исключением избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, экстрадиционного и домашнего ареста", – также говорится в документе.

Отмечается, что проверка законности следственных действий через санкции согласуется с концепцией трёхзвенной модели уголовного процесса и позволит намного эффективнее защищать конституционные права граждан на досудебной стадии.

Документом предлагается проработать вопрос внедрения особого порядка принятия нормативных правовых актов, в том числе без их государственной регистрации, для оперативного реагирования на актуальные вызовы, форс-мажорные обстоятельства и кризисные ситуации.

Предусматривается введение новых институтов конституционного контроля (надзора), которые предполагают уточнение полномочий генерального прокурора РК. В частности, создание Конституционного суда диктует необходимость предоставления генпрокурору права обращаться в Конституционный суд, в том числе по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан нормативным правовым актом. 

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, роль прокуратуры как ядра правоохранительной системы предусматривается Концепцией правовой политики до 2030 года. Стамбульский протокол плана действий против коррупции в ОЭСР от 13 сентября 2017 года рекомендовал странам организации укреплять статус прокуратуры.


Читайте также:


 

Новости партнеров