Как отличить участников мирного митинга от бандитов. Комментарий правозащитницы

Алматы, 5 января / Фото Informburo.kz
Алматы, 5 января / Фото Informburo.kz

Среди людей, которых сейчас задерживают полицейские, немало мирных демонстрантов.

Руководитель Национального центра по правам человека Зере Утебаева сообщила, что к ней поступают жалобы от задержанных, среди которых не только бандиты и мародёры, но и мирные участники протестов. В интервью "31 каналу" правозащитница сообщила о нарушении прав задержанных казахстанцев.

– Зере Орынтаевна, добрый вечер. Вы требовали, чтобы необоснованно задержанных во время массовых беспорядков освободили из СИЗО и ИВС. Но как отличить участников мирного митинга от бандитов? 

– Правовую оценку действиям задержанных могут дать органы, ведущие досудебное расследование. Президент чётко высказался касательно задержанных за участие в беспорядках граждан. Лица, которые совершили серьёзные преступления, должны понести строгое наказание. А Генеральная прокуратура в случае отсутствия отягчающих обстоятельств должна принять меры по смягчению, либо невиновные должны быть отпущены. Мы, кстати, сейчас это уже видим.

– Мы знаем, что от задержанных в Алматы к вам поступают обращения. На что они жалуются?

– Если рассказать конкретнее, какие в наш адрес поступают обращения, то это жалобы на жестокое обращение, недопуск адвокатов к подзащитным, на неинформирование родственников, неоказание медицинской помощи либо необоснованное задержание. Такие факты, конечно, недопустимы. Поэтому обо всех фактах, о которых нам известно, мы незамедлительно сообщаем в Генеральную прокуратуру, МВД и в их территориальные подразделения для принятия мер. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров