Прокуратура не разрешила СЭС проверить центр "Демеу", где умер один из постояльцев

В центре "Демеу" всё ещё не выяснили причину возникновения диареи у 63-х постояльцев.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы не смог проверить центр для людей с психоневрологическими заболеваниями "Демеу" из-за запрета прокуратуры по факту диареи у 63-х постояльцев и смерти одного из них.

"О ситуации с "Демеу" мы узнали из СМИ. Официального обращения как от самого "Демеу" и так и от управления социального благосостояния о том, что имеется регистрация инфекционной или паразитарной заболеваемости в адрес департамента или районного управления не поступало. В связи с отсутствием экстренных извещений нам не позволили провести проверку органы прокуратуры", – сообщила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

Ранее заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Алмасбек Курмангалиев сообщал, что экстренно СЭС не оповещали, а лишь консультировались по телефону с Бостандыкским районным управлением санэпидконтроля. 


Читайте также: В Алматы у постояльцев центра "Демеу" наблюдались признаки пищевого отравления: 63 человека болеют, один умер


В центре "Демеу" рассказали о результатах экспертизы. Для выявления возможной причины алиментарной диареи на микробиологическое исследование и исследование на содержание нитратов образцы суточной нормы питания и посуда за 23 июля направлены в РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК по Алматы.

"Результаты исследования получены 2 августа. Согласно протоколу "Микробиологического исследования смывов" от 28 июля, бактерии группы кишечных палочек, золотистый стафилококк и условно патогенная флора в представленных образцах не обнаружены. Согласно протоколу "Исследования растениеводческой продукции на содержание нитратов" от 28 июля, содержание нитратов в представленных образцах не превышает предельно допустимой концентрации", – сообщили в пресс-службе заместителя акима Алматы Максата Кикимова.

По данным директора ЦСУ "Демеу" Данипы Искаковой, на экспертизу сдали суп вермишелевый, тушёные овощи, биточки, арбуз и сливы, также столовые приборы и другую посуду. 

"У нас была, конечно, в тот день, вернее были погрешности в диете, в пятницу выдавали сливы, арбузы, на полдник был кефир, и, видимо, это сочетание вызвали у пациентов, у которых были до этого гастрит, холецистит", – рассказывала "7 каналу" и.о. заместителя руководителя по медработе ЦСУ "Демеу" Карлыгаш Беккулова.

От чего произошла диарея в центре точно не могут сказать. 

"На КВИ тоже будем сдавать, но многие прошли вакцинацию. Мы же ежемесячно сдаём ПЦР-тест, за эти более года только один раз, в прошлом году были положительные у 14 опекаемых, бессимптомно. Все меры были приняты. В этом году не было. У нас была мониторинговая группа из СЭС, тоже выясняли из за чего", – пояснила Данипа Искакова.


Читайте также: В Алматы в центре "Демеу" заявили, что пищевого отравления в учреждении не было, постоялец умер от сердечной недостаточности


Ранним утром 24 июля у 63 получателей услуг появился неоформленный стул с частотой 2-4 раза в сутки. Лечащие врачи Центра выставили предварительный диагноз "алиментарная диарея". Один из постояльцев скончался.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров