Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев встретился с представителями сахарных заводов. Целью встречи стало изучение ситуации на рынке сахара, сообщили в пресс-службе ведомства.

Производители объяснили министру, рост цен связан с удорожанием сырья, увеличением стоимости коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов, а также сезонностью. Производители и оптовые реализаторы сахара сообщили, что в Казахстане в текущем году увеличилась потребность в сахаре. Это может быть связано с тем, что ТОО "БАК" перестал завозить импортный сахар.

"Но другой сахарный завод - ТОО "ЦАСК" имеет мощности и все возможности для обеспечения внутреннего рынка страны. В основном в дело идёт импортное сырье, так как отечественного недостаточно. Но в этом году в связи с увеличением посевов сахарной свеклы, заводы надеются нарастить мощность и производить на 15% больше сахара, чем обычно", - сообщили в пресс-службе министерства.

При этом антимонопольщики не выявили никаких нарушений законодательства в области конкуренции на уровне завода-производителя и импортёров. По предварительным данным антимонопольного органа, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен в регионах на уровне среднего и мелкого оптового рынка. В связи с этим антимонопольщики сейчас детально изучают деятельности оптовых и розничных реализаторов сахара.

Первое расследование среди оптовиков уже начато департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области. Аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны.

Министерство национальной экономики также планирует рассмотреть вопрос об ускорении процедур по выдаче ежегодной квоты и лицензий на импортируемое сырье для производителей сахара.

Кроме этого, Казахстан гарантирует, что ввозимые из Таможенного союза для промышленной переработки сахар-сырец, а также сахар белый, произведённый из сахара-сырца, не будут перенаправлены на территории России и Белоруссии. На период действия указанного решения (2010-2019 годы) экспорт сахара в страны Таможенного союза не осуществляется.

Рост цен на сахар в июле этого года зафиксирован во многих регионах Казахстана. Стоимость килограмма этого продукта в некоторых городах достигает 380 тенге. По некоторой информации, сахар в регионах Казахстана скрывают под прилавками, создавая искусственный дефицит.

Власти Астаны обещают снизить цены на сахар и хлеб. Цена на сахар будет снижена на 6 тенге, на хлеб – на 5 тенге, заявил заместитель акима Астаны Андрей Лукин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter