Об этом стало известно Интерфакс-Казахстан от источника на космодроме Байконур.

"Там было американское оборудование в интересах NASA. Примерно 300 килограммов", - сообщил источник.

По его словам, кроме оборудования, на борту грузовика находилась тонна грузов, необходимых для жизнеобеспечения модуля "Звезда", в том числе большое количество медицинского оборудования, лекарств, санитарно-гигиенических комплектов. Грузовик вез также 420 л питьевой воды, кислород и фотоаппаратуру.

Космический грузовик должен был доставить необходимые для полёта экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов. Также корабль вез членам экипажа посылки и подарки для членов экипажа, продукты питания. Одним из подарков космонавтам должна была стать копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над Рейхстагом. Предполагалось, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Великой Победы. 

Напомним, "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Планировалось, что через шесть часов после старта он достигнет Международной космической станции. Однако уже вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Корабль оказался на орбите на 30 км выше расчетной, происходит его вращение вокруг собственной оси на огромной скорости. По сообщению Роскосмоса, стыковка корабля с МКС невозможна. Сход грузового корабля "Прогресс-М-27М" с орбиты и его сгорание в атмосфере состоится, предположительно, 5-7 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter