Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Программу "Город без заборов" поддержали ещё четыре вуза Алматы

Металлические ограждения убрали вокруг алматинских университетов, а за порядком будут следить через камеры видеонаблюдения.

Ещё четыре высших учебных заведений Алматы присоединились к программе "Город без заборов", сообщает almaty.tv.

Открытой для всех желающих стала территория при университете "Туран", женском педагогическом университете, академии труда и социальных отношений и Евразийском технологическом университете.

Одним из первых присоединился к программе "Город без заборов" университет "Туран". По словам ректора Рахмана Алшанова, ограждения отжили свой век, а с обеспечением безопасности справляются камеры видеонаблюдения.

"Сейчас вполне можно отказаться от заборов, дать больше простора для обзора, чтобы люди могли пройти свободно на территорию", – рассказал ректор университета "Туран".

Большую часть заборов демонтировали и в женском педагогическом университете. Вход в учебное заведение стал открытым с главных улиц – Гоголя и Айтеке би.

"Мы большое внимание должны обращать на культурный досуг людей, наших студентов, наших родителей и тех, кто проживает вблизи этой территории. Мы, конечно, будем требовать от граждан, чтобы они соблюдали такую чистоту, какую мы соблюдали при ограждении", – сказала ректор Казахского государственного женского педагогического университета Динар Нукетаева.

Теперь нет железных заборов и вокруг Казахской академии труда и социальных отношений.

"Надо перенимать опыт положительный, опыт стран, где нет заборов. Вместо этих железных конструкций, может быть, будут зелёные насаждения, чтобы украшали это место", – поделилась ректор Казахской академии труда и социальных отношений Баян Бесбаева.

Двери открыты для всех, отмечает руководство вуза. Сегодня обучаются здесь около 2 тысяч студентов.

В Алматы приступили к демонтажу заборов и приведению в порядок пешеходных зон еще 20 марта.

По мнению властей южной столицы, металлические и бетонные ограждения в наши дни не несут никакой нагрузки, а лишь забирают у горожан пространство и портят внешний облик города. Как альтернативу алматинцам предлагается использовать изгороди из зелёных насаждений.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал работу по благоустройству Алмалинского района и остался недоволен увиденным. Глава города призвал коммунальщиков как можно скорее навести порядок и сделать улицы комфортными для пешеходов.