Программа "7-20-25" не генерирует доходы для банков, но является социально важным продуктом, отметил председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили во время hard talk интервью, организованного интернет-журналом "Vласть".

По его словам, инициатива создания такой программы очень позитивна, поскольку на сегодня банки не могут себе позволить выдавать кредиты на долгие сроки – 15-25 лет.

"Инициатива хорошая, потому что она создаёт базу фондирования, эти средства будут дальше распределяться среди населения. Предполагается, что первоначальный капитал фонда составит 250 млрд тенге. Мы ждём, когда эта программа будет полностью разработана – сейчас пока обозначены основные параметры программы. После этого мы будем понимать, как банк сможет в ней участвовать", – сказал Гурам Андроникашвили.

Председатель правления Fortebank рассказал о возможном механизме реализации новой жилищной программы.

"Обычно это работает таким образом. Государство выделяет деньги коммерческим банкам условно под 3-4% годовых, а потом банк распределяет, конкретно в этой ситуации – под 7% годовых. Я думаю, эта механика очень правильная. У банков есть вся физическая инфраструктура для того, чтобы распределять эти кредитные средства. Это отделения, кредитные менеджеры, сети. Второе – у банков есть механизмы риск-менеджмента, они могут отследить потенциального заёмщика правильно, можно ли этому человека выдавать кредит, и банки на себя берут риск. Создавать государственную компанию, которая будет вводить инфраструктуру, механизм и риск-менеджмент, можно сказать, дорогое удовольствие и неэффективно. Создавать продукт, который будет фондировать банки, а потом банки будут выделять конечным заёмщикам – это самый правильный механизм распределения этих средств", – сказал председатель правления ForteBank.

Он также отметил, что маржа 4% – стандартная при реализации подобных госпрограмм и является минимальной для банков, учитывая высокие фиксированные расходы и кредитные потери БВУ.

"4% – на бумаге кажется много, но если посмотреть со стороны банков, то банк условно работает для себя в ноль. Вряд ли банки видят это как продукт, который генерирует доходность. Они видят его как продукт, который социально важен, и мы должны предлагать его клиентам, которые в нём нуждаются", – отметил Гурам Андроникашвили.

Президент Казахстана 5 марта поручил Правительству реализовать пять социальных инициатив. Это запуск новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев; снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников до 1%; увеличение микрокредитования на 20 млрд тенге; выделение ещё 20 тысяч грантов студентам и строительство общежитий на 25 тысяч мест и газификация Астаны.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев назначил ответственными за реализацию программы "7-20-25" председателя Нацбанка Данияра Акишева и министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что утвердить программу "7-20-25" планируют в мае 2018 года. Сначала выберут банки с учётом их финансового состояния, рейтингов. Позже определят параметры максимального кредита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter