Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что утвердить программу "7-20-25" планируют в мае 2018 года. Сначала выберут банки с учётом финансового состояния, рейтингов. Позже определят параметры максимального кредита.

"Если взять кредит 20 млн тенге, который, наверное, соответствует определённой средней квартире в крупных городах, то нагрузка на потенциального заёмщика будет порядка 140 тысяч тенге в месяц. Если взять региональные характеристики – порядка 7-10 млн тенге для средней квартиры. Если взять среднюю сумму займа 7 млн, то эта нагрузка снижается до 50 тысяч тенге в месяц", – сказал он на брифинге в Доме Правительства.

Он считает эту программу жизнеспособной. Олег Смоляков ожидает, что в первом полугодии закончатся подготовительные мероприятия.

"С начала второго полугодия банки начнут выдавать кредиты по новой программе. И как только сформируется первый пул этих кредитов, наша дочерняя организация сможет осуществить выкуп этих кредитов, то есть запустится уже сам механизм. 70-80 млрд тенге выдают банки в год на ипотеку. Мы ожидаем прироста за счёт реализации программы как минимум на 30-40%", – добавил он.

Олег Смоляков отметил, что "7-20-25" будет связана с "Нурлы жер" только в части параметров потенциальных квартир.

"Эта программа не привязана к стройке. То есть строительство – это самостоятельная система. Это уже инвестиции строителей, застройщиков. У нас есть общий ориентир, что где-то за пятилетний период дочерняя организация сможет привлечь порядка 1 трлн тенге. Средства, которые она потенциально способна предложить рынку", – завершил Олег Смоляков.

Во время заседания Правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев назвал конкретные действия, которые планирует Нацбанк для реализации новой жилищной программы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter