Консультативный прогноз погоды в Казахстане на февраль представил "Казгидромет".

В первой декаде месяца ожидается ухудшение погоды из-за частого прохождения фронтальных разделов практически над всей территорией Казахстана. Синоптики прогнозируют осадки, местами сильные, усиление ветра до 15-25 м/с и метель – преимущественно на севере страны. На юге ожидаются туманы и гололёд.

В середине первой декады холодный антициклон из Западной Сибири будет перемещаться над территорией Казахстана с запада на восток. Это приведёт к понижению температуры:

  • на западе, северо-западе страны ночью до 20-30 градусов мороза, днём – от -15 до -23 градусов;
  • на севере, в центре и на востоке Казахстана ночью до минус 33-43 градусов, днём – от -25 до -33;
  • на юге, юго-востоке республики ночью до 18-28 градусов ниже нуля, днём – от -5 до -15 градусов.

"В последующие две декады под влиянием антициклона будет преобладать прохладная и малоосадочная погода. Лишь в отдельные дни с прохождением активных циклонов и связанных с этим фронтальных разделов ожидается пасмурная погода с осадками ", – рассказали в РГП "Казгидромет".

Средняя за месяц температура воздуха на большей части Казахстана опустится ниже нормы на 1-2 градуса. На западе, юге и юго-востоке республики она будет соответствовать климатической норме.

"Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Мангистауской, на большей части Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, местами Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, около и больше нормы – на остальной территории", – говорится в прогнозе синоптиков.

В "Казгидромете" добавили, что консультативный прогноз на месяц будет уточняться прогнозами погоды на декаду и на более короткие сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter