Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 346 497 Умерли: 3 948 (9.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 53 571 Умерли: 837 (9.05.2021)

Привитые от коронавируса казахстанцы могут проверить наличие поствакцинальных антител

Чтобы узнать, сформировался ли иммунитет после прививки, нужно провести иммуноферментный анализ на определение иммуноглобулинов G к S-белку коронавируса.

Казахстанцы, привитые от коронавируса, могут проверить наличие поствакцинальных антител. Эту услугу по всей территории страны запустила сеть клинико-диагностических лабораторий "Олимп", сообщает пресс-служба компании.

"С начала массовой вакцинации, по данным Минздрава РК на 12 апреля 2021 года, свыше 300 тысяч казахстанцев уже привились от коронавируса. Теперь пациентов волнуют вопросы, оказалась ли вакцина эффективной в их случае, сформировался ли иммунитет после прививки. Для того чтобы пациенты могли получить ответы на эти вопросы, мы внедрили новый тест. Он позволяет оценить наличие поствакцинальных антител. Тест называется "Иммуноферментный анализ (ИФА) на определение иммуноглобулинов G к S-белку коронавируса", – сообщил генеральный директор ТОО "КДЛ ОЛИМП" Ерлан Сулейменов.

После введения вакцины наш организм начинает вырабатывать антитела к S-белку коронавируса, таким образом формируя иммунный ответ. Обычный анализ на суммарные антитела, выполняемый методом электрохемилюминесценции, не подходит для оценки эффективности вакцины, так как он не отслеживает антитела к S-белку. Анализ на суммарные антитела предназначен для выявления антител к N-белку у переболевших Covid-19. В связи с этим возникла необходимость во внедрении отдельной услуги для определения поствакцинальных антител. 


Читайте также: Как записаться на вакцинацию против коронавируса и где получить прививку в Алматы и Нур-Султане


КДЛ "Олимп" проводит новое исследование во всех регионах страны. Анализ на определение поствакцинальных антител сдаётся на 42-й день после введения первой дозы вакцины, то есть через шесть недель. Стоимость теста – 3000 тенге, забор венозной крови – 600 тенге. Тест сдаётся натощак.

Аналогичное исследование проводят и в лаборатории Invivo. Стоимость исследования 3500 тенге, забор материала – 550 тенге.