Проблему задымления в Астане могут решить "зелёные" технологии, представленные на ЭКСПО-2017. Речь идёт о теплонасосном модуле, который поглощает выделяемый ТЭЦ пар и распространяет его в дома. Об уникальной технологии рассказал на брифинге в СЦК доктор технических наук профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва Алтай Алимгазин.

"Если смотреть в сторону ТЭЦ, вы увидите конусообразные белые сооружения, градирни, через которые ежегодно теряются миллиарды гигакалорий тепла и, соответственно, наши тенге. Порядка 45-50% сжигаемого тепла уходит в канализацию и в виде пара – через вентиляционные трубы. Это всё реально возвращать", – уверен он.

Теплонасосная установка, подключённая к ТЭЦ или заводу, может вырабатывать тепло от пара или горячей воды. Кроме того, можно использовать канализационные воды.

Алтай Алимгазин считает, что в Астане одной такой установки хватит, чтобы отопить, к примеру, район юго-востока.

"Эти технологии помогут решить проблему смога в Астане. Например, юго-восток невозможно вечером проезжать из-за смога. Мы сейчас участвуем в программе теплоснабжения города Астаны, проводим работу по внедрению этих технологий", – добавил он.

Доктор технических наук отметил, что эта разработка должна была уже быть внедрена на ЭКСПО. Однако в связи с хищением средств проект не удалось реализовать.

"Мы два года работали с объектами ЭКСПО и хотели установить там, но в силу того, что команда Талгата Ермегияева деньги немного "почикала", не удалось, а вообще, там было заложено 2,7 млрд на эту разработку. Кроме того, я уже восьмой год бьюсь с ТЭЦ-2, столько совещаний было, чтобы внедрить этот модуль. Очень тяжело пробиться. С одной стороны, потому что эти годы не было закона по энергосбережению. Вот по ветру, солнцу есть, а по теплу нет. Ни одной копейки не выделяется, если нет слова в бюджете", – сказал он.

Профессор добавил, что осенью 2017 года его технология наконец получила финансирование и теплонасосные модули были установлены в пилотном режиме в Павлодаре.

"Мы получили грантовое финансирование, и с 27 октября началась реализация пилотного проекта модульной теплонасосной установки по утилизации теплооборотного водоснабжения металлургического предприятия в городе Павлодаре", – заключил он.

В Астане частные инвесторы построили станцию регазификации сжиженного природного газа, которая позволила перевести на газ Назарбаев университет, Космический центр и Академию МО РК.

Таких станций планируется построить всего семь. Одна из них подведёт газопровод к району юго-востока Астаны. Однако подключаться жителям частного сектора придётся самостоятельно, заплатив 1000 долларов за оборудование для одного дома.

Несмотря на смог, экология в Астане признана благоприятной. Индекс загрязнения в Астане за девять месяцев 2017 года составил 4,91 единицы, что соответствует низкому уровню.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter