В Карагандинской области представили основные технические решения по проекту строительства магистрального газопровода "Сарыарка", сообщается на сайте областного акимата.

По территории области будет пролегать больше половины газовой магистрали.

"На сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование, получено положительное заключение госэкспертизы. И уже на стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации", – сообщил заместитель генерального директора АО "КазТрансГаз" Сериккали Брекешев.

АО "КазТрансГаз" является заказчиком проекта, разработчиком ТЭО стал консорциум ТОО КАТЭК. По уточнённым данным, протяжённость магистрального газопровода до Астаны составит 1063 км, из них 764 приходится на Карагандинскую область.

"Основная работа по земельным вопросам, по инфраструктуре будет связана с Карагандинской областью. Строительство будет вестись в две очереди. Первая завершится с началом подачи газа в Астану, она включает в себя прокладку трубы и возведение системы обеспечения газоснабжения – это 2018-2019 годы. Вторая очередь строительства запланирована на 2019-2020 годы", – сообщил генеральный директор проектной организации Кундыз Нупов.

Стоимость первой очереди оценивается в 264,4 млрд тенге. Уникальность газопровода заключается в том, что он сможет выдержать давление в 100 атмосфер.

"Специально выделены автоматизированные газораспределительные станции, которые будут находиться в трёх городах Карагандинской области – Жезказгане, Караганде и Темиртау. Будут ещё пять отводов для потенциальных АГРС для районов, с тем чтобы их сдавать отдельно по мере готовности. Газоснабжением может быть охвачено 119 населённых пунктов Карагандинской области", – сказал Кундыз Нупов.

Благодаря проекту регион получит экономический, экологический и социальный эффект, сообщил спикер. Ежегодные инвестиции составят до 10-15 млрд тенге.

Уже сегодня ведётся отбор карагандинских предприятий, чья продукция будет использоваться в строительстве газопровода. Реализация проекта даст региону дополнительные рабочие места: до 2000 человек будут заняты в строительстве, до 1000 человек потребуется для обслуживания газопровода.

"Этого проекта жаждали наши жители, наши предприниматели. Газ – это новый инструмент в целом для социально-экономического развития нашего региона. Реализация этого проекта даст повышение качества жизни населения", – подчеркнул Ерлан Кошанов.

В марте 2018 года вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал, как изменится жизнь астанчан после того, как газопровод "Сарыарка" полностью построят и введут в эксплуатацию. Он отметил, что ТЭЦ столицы не будут полностью отказываться от угля, но его расход снизится на 651 000 тонн в год. Вице-министр рассказал, каким образом газ пойдёт по газопроводу.

"Мы можем использовать инфраструктуру газопровода "Средняя Азия – Центр". Он подключается к точке "Бейнеу" на газопроводе "Бейнеу – Бозой – Шымкент". По этому газопроводу мы доходим до точки "Караозек" в Кызылординской области, и дальше он пойдёт по маршруту газопровода "Сарыарка". В дальнейшем мы предусматриваем строительство газопровода до Кокшетау и Петропавловска", – рассказал вице-министр.

По маршруту нового газопровода проживают около 2,7 млн казахстанцев. По словам Магзума Мирзагалиева, когда трубопровод выйдет на свою максимальную нагрузку, объём потребления составит порядка 2,5 млрд кубометров в год. Только в столице переход на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз.

13 марта на заседании Правительства РК министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как будет реализовывать поручение Президента по строительству магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.

По данным министра энергетики Каната Бозумбаева, после завершения газификации Астаны газ для населения будет стоить около 47-50 тенге за кубометр. Он также отметил, что проектно-сметная документация по газопроводу "Сарыарка" пройдёт госэкспертизу к началу июля.

5 марта на совместном заседании палат Парламента Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс газификации Астаны, центральных и северных регионов республики. Президент отметил, что для постройки газопровода Правительству потребуется привлечь средства от международных финансовых институтов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter