За годы независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 до 52 млрд кубометров в год. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что эта цифра будет расти с каждым годом.

"Уровень газификации у нас в стране составляет почти 50%. Газифицировано девять областей, в основном западных и южных. При этом центральные, северные регионы всё ещё остаются без газа. Нам в этом вопросе необходимо построить магистральный газопровод по направлению Караозек, который находится в Кызылординской области, через Жезказган, Караганду, Темиртау, Астану", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что для этого Правительству потребуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов.

"Мы посчитали, день и ночь пыхтели специалисты. Десять раз переделывали. Никогда нереальные вещи я не предлагал, вы это знаете. Если мы сделаем газопровод, то 2,5 млн человек мы обеспечим газом и создадим новое производство малого и среднего бизнеса совершенно по другим условиям. Улучшится экология", – добавил Президент.

Только в столице переход на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз.

"Улучшится обстановка вышеназванных городов, через которые пройдёт газопровод. Реализация этих проектов даст возможность газификации других регионов страны", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В октябре 2017 года министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о поисках инвесторов для газификации Астаны. Цена строительства первого этапа газопровода протяжённостью 1080 км до Астаны составляет 266 млрд тенге. Для подведения газа нужно два года.

18 октября сообщалось, что проект газификации севера Казахстана оценивается почти в триллион тенге. Газификация обойдётся в 370 млрд тенге, ещё 670 млрд нужны на постройку распределительных сетей, чтобы довести газ до всего населения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter