Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как будет реализовывать поручение Президента по строительству магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту: Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.

В Минэнерго провели селекторное совещание с участием заинтересованных госорганов, акиматов Кызылординской, Карагандинской областей, "Самрук-Казына", на котором одобрили подготовленную министерством "Дорожную карту" по реализации проекта и сформировали рабочую группу под председательством Каната Бозумбаева.

"Мы договорились обеспечить разработку и утверждение ПСД (проектно-сметная документация. – Авт.) и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Ответственные исполнители: Минэнерго, МИР РК, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и "КазТрансГаз". Срок – июль 2018 года", – сказал министр на заседании Правительства РК.

Министр отметил, что необходимо определить схему для условий финансирования проекта путём привлечения средств у международных финансовых институтов и проработать внесение изменений в приказ в части тарифообразования. Ответственными за это госорганами Канат Бозумбаев назвал Минфин, Минэнерго, МИР РК, "Самрук-Казына", "Байтерек", "КазМунайГаз", акиматы. Срок – июнь 2018 года.

"Самрук-Казына" должен создать или определить дочернюю организацию для реализации проекта и сформировать уставный капитал на достаточном уровне для привлечения финансирования. Ответственные – МНЭ РК, "Самрук-Казына", "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз". Срок – июнь 2018 года", – добавил Канат Бозумбаев.

Чтобы заполнить магистральный газопровод и обеспечить поставку газа потребителям, Минэнерго ускорит проектирование строительства газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода. Этот проект отработают поэтапно.

Все работы министр пообещал завершить до декабря 2019 года.

Выступая с докладом, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в свою очередь отметил, что в ведомстве готовы рассмотреть ПСД по газопроводу и выдать соответствующее заключение.

"В рамках инициативы дальнейшей газификации страны за нами закреплён пункт по выдаче в июне заключения госэкспертизы на ПСД строительства первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка". В целом ПСД мы готовы ей рассмотреть и выдать соответствующее заключение", – сказал Женис Касымбек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter