Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Проект по установке тёплых остановок в Астане за счёт бизнеса встал из-за адмбарьеров

Власти обещали установить 31 остановку на средства предпринимателей. Сейчас они монтируют 55 остановок за счёт бюджета, но и здесь есть трудности.

Заместитель акима района Алматы столицы Аскар Есилов заявил, что инвесторы не хотят устанавливать тёплые остановки из-за административных барьеров.

"В городе у нас на сегодня реализуется проект по 55 тёплым остановкам. В районе Алматы отведено 14 остановок, они на стадии реализации. Как мы все знаем, изначально проект рождался через управление юстиции: должны были привлекаться инвесторы", – сказал Аскар Есилов на заседании постоянной комиссии маслихата Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Он напомнил, что тёплые остановки должны были устанавливать за счёт инвестиционных денег. Проект передавали от ведомства к ведомству. Сейчас он попал в управление автомобильных дорог.

"Начатый проект на сегодня полностью заглох. Ни одной остановки не поставлено за счёт инвестиций. Есть в Сарыаркинском, Есильском районах (тёплые остановки. – Авт.). Одна-две – в Алматинском. Но, к сожалению, эти остановки на сегодня не работают по разным причинам. Возможно, есть проблемные вопросы с землёй, с подключением к электричеству. Инвесторы задают вопросы. Они готовы вкладывать деньги, развивать, но, к сожалению, есть административные барьеры, связанные с элементарной подачей электричества", – пояснил замакима.

Руководитель управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны Асхат Карагойшин сообщил, что установили 25 тёплых остановок.

"Там действительно бардак. Сейчас неделю времени дал, чтобы в порядок привели. Конкурс выиграли, в договоре прописывается или трёхпроцентное обеспечение, или 30% аванса. 3% нет, теперь встали из-за денег. 30% они не перенесли. Теперь обвинять кого-то у меня и времени нет. Сейчас мы отправили деньги 250 млн тенге. Проект стоит 1,2 млрд тенге. 250 млн мы оплатили. За неделю, думаю, в порядок приведём тёплые остановки. В ноябре – конце ноября мы должны завершить все 55 остановок", – рассказал он.

Депутат маслихата Астаны Илья Мещеряков поинтересовался, кто следит за порядком на остановках. Асхат Карагойшин ответил, что это их компетенция.

"Понятно, что нам сложно. 750 тысяч людей там проезжают по остановкам, плюют, просто кошмар, вонь. В районе Шанхая (рынок в Астане. – Авт.) люди вообще не хотят заходить внутрь остановки, потому что там постоянно грязь, воняет. Они стоят мёрзнут на улице. Систему вентиляции хотя бы какую-то – вытяжную, естественную. Клубы запахов – на 5-7 квадратах. Мы любим строить, а когда касается эксплуатации, то не находим денег", – констатировал депутат.

24 сентября депутаты не смогли отстоять строительство тёплых остановок на окраинах столицы. Вместо них власти обещают установить ветрозащитные. В этом году должны появиться 100 тёплых остановок, из них 55 установят за счёт бюджета.

Всего в Астане насчитывается 1 265 автобусных остановочных пунктов, в том числе обустроены остановочными павильонами 897 из них, из которых 39 – тёплые павильоны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter