Вместо тёплых остановок на окраинах Астаны хотят устанавливать ветрозащитные. Такую альтернативу предложил первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун на очередной сессии маслихата города.

По его словам, тёплые остановки, которые строятся в городе за счёт бюджетных средств и бизнеса, устанавливаются только в местах скопления людей, около больниц и школ.

Однако такой ответ не удовлетворил депутата Каракат Абден, которая считает, что установка тёплых остановок на окраинах столицы должна быть в приоритете.

"Тёплые остановки необходимо устанавливать на окраинах города. Там нет высотных зданий, которые как-то хоть защищали бы от ветра. В разное время нам говорили, что да, вопрос решён. То это было за счёт бюджета, потом говорили, что за счёт ГЧП, но воз и ныне там. Вопрос не решается. Сейчас я слышу, что окраины получат, но по остаточному принципу. Тёплые остановки нужно устанавливать на окраинах, сейчас мы всё перевернули и вернулись на исходную позицию. Работа в этом направлении не продвинулась. Речь идёт о доверии населения к нам, мы обещаем, мы говорим и ничего не делаем", – возмутилась она.

Место размещения остановки согласовывается с учётом загруженности остановки, объяснил Сергей Хорошун.

"Тёплые остановки мы устанавливаем там, где большой поток пассажиров. Эта работа будет продолжена, почти 100 остановок мы завершаем в 2018 году, по остальным акцент делаем на бизнес, для того чтобы минимизировать затраты на бюджет. Я думаю, что вопрос мы проработаем", – сказал он.

Замакима отметил, что ранее предполагалось: основную часть остановок установит бизнес. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что 55 остановок будут установлены за счёт бюджета и только 31 – за счёт ГЧП, уточнил он.

"Из 55 остановок 25 уже в городе, 12 уже установлены. Мы планируем где-то до конца ноября все эти 55 остановок установить, при этом не хватает около 200 млн тенге, чтобы закрыть этот контракт. Даже при этом условии, независимо от того, будут эти деньги или нет, остановки будут стоять. Поэтому мы просим поддержать. 31 остановка будет установлена за счёт бизнеса. Этим занимается СПК", – пояснил он.

"Мы будем разумно к этому вопросу подходить. И если выбирать между тёплыми и ветрозащитными, можно установить ветрозащитные и при этом эффект будет не такой как с тёплыми, но в значительной степени решит проблему этих граждан", – подчеркнул замакима.

Всего в Астане насчитывается 1 265 автобусных остановочных пунктов, в том числе обустроены остановочными павильонами 897 из них, из которых 39 – тёплые павильоны.

"Открытые павильоны, высвобожденные за счёт установки закрытых павильонов, управление транспорта города перенесёт на необустроенные остановочные пункты, преимущественно на окраинах города.Таким образом остаётся 228 остановочных пунктов, на которых не обустроены павильоны. На 140 остановочных пунктах установка павильонов не представляется возможной, однако работа по ним будет продолжена: требуется изъятие земельных участков, а также проведение соответствующих работ по благоустройству. Эту работу планируется завершить в короткие сроки", – уточнил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter