Продовольственный кризис: Путин назвал условие содействия вывозу украинского зерна

США и Россия отметили усилия президента Турции в разрешении зернового кризиса.

Россия готова содействовать вывозу украинского зерна при условии снятия всех ограничений на экспорт российского зерна, заявил президент РФ Владимир Путин в беседе с журналистами по итогам рабочего визита в Тегеран.

"Турецкая Республика и лично президент Эрдоган много сделали для того, чтобы была достигнута договорённость по вывозу украинского зерна. Но изначально мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано, а именно мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты. Об этом мы договаривались изначально с международными организациями. Они взяли на себя труд всё это запакетировать. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнёры. Посмотрим, что из этого получится в ближайшее время", – сказал Владимир Путин.

Путин отметил, что США сняли ограничения, связанные с поставками на мировой рынок российских удобрений.

"Если они искренне хотят улучшить ситуацию на мировых рынках продовольствия, надеюсь, то же самое произойдёт и с поставками на экспорт российского зерна. А мы, повторяю ещё раз, сейчас уже готовы, вот сейчас, у нас экспортный потенциал 30 млн тонн зерновых, а по результатам текущего года будет 50", – заключил президент России.

Между тем координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отметил, что в США приветствуют усилия президента Реджепа Тайипа Эрдогана и надеются на достижение результата на переговорах по зерновому кризису, сообщает "Анадолу".

Кирби отказался комментировать вопрос о состоявшемся в Тегеране трёхстороннем саммите лидеров Турции, Ирана и России по Сирии, заявив, что США интересуют переговоры по экспорту украинского зерна.

"Я оставляю комментарии об этой встрече этим странам. Я не знаю, что было на повестке дня. Для нас значимость имеют переговоры по экспорту зерна между Турцией, Россией и Украиной", – заявил он.

Кирби выразил надежду на то, что переговоры по экспорту украинского зерна на международный рынок дадут результат.

Кирби считает, что Россия в любой момент может снять эмбарго с украинского зерна.

Россия и Украина занимают важное место в мировом производстве и поставках продовольствия. Россия – крупнейший поставщик пшеницы на международные рынки, а Украина занимает пятое место среди основных экспортёров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров