В КТЖ прокомментировали вывоз украинского зерна на казахстанском судне "Жибек жолы"

Перевозчик уверяет, что зерно принадлежит Украине и вывозят его по просьбе украинской стороны.

В пресс-службе АО "НК КТЖ" заявили, что компания строго соблюдает санкционные ограничения, и разъяснили ситуацию с вывозом украинского зерна на казахстанском судне.

30 июня 2022 года в нескольких СМИ появилась информация о том, что из Украины вывозят зерно через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне "Жибек жолы".

В KTZ Express объяснили, что 26 октября 2021 года судовладелец заключил договор с российским ООО "Грин-Лайн". Согласно его условиям, судно "Жибек жолы" передали в аренду российской транспортной компании до 30 ноября 2022 года. Арендатор не согласовывает с судовладельцем ни род груза, ни маршруты его перевозок.

В документе прописано, что компания в течение всего срока действия договора не должна подпадать под какие-либо санкции. В противном случае судно у арендатора могут изъять. ООО "Грин-Лайн" и его руководство не состоят в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады, подчеркнули в КТЖ.

Российский перевозчик заключил долгосрочный контракт на перевозку зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU. Это зернотрейдер, который работает на рынке с 1999 года.

По словам руководителя Mangelbert OU, 28 июня 2022 года судно "Жибек жолы", загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонны), направилось в турецкий порт Карасу. Глава компании подчеркнул, что зерно украинское, и его перевозят по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров