Продкорпорация: Себестоимость производства пшеницы в Казахстане вырастет до 100 тысяч тенге за тонну

Основная причина – в росте цен на материальные ресурсы.

Себестоимость производства пшеницы в Казахстане вырастет до 90-100 тыс. тенге за тонну. Такой прогноз дала Продкорпорация, сообщает Eldala.kz.

В нынешнем году эксперты оценивали этот показатель в среднем в 70 тысяч тенге.

Основная причина в росте цен на материальные ресурсы – запасные части к сельхозтехнике, удобрения, средства защиты растений.

Кроме того, на маржинальности зернового производства в Казахстане отрицательно сказалось падение цен как на внутреннем рынке, так и на внешних. По данным Продкорпорации, средняя цена на пшеницу 3 класса в Казахстане снизилась со 163 тысяч тенге за тонну в июне до 115,4 тысячи тенге в ноябре, а по отдельным сделкам – до 100 тысяч тенге.

"Мировые цены упали с 454 в мае до 325 долларов за тонну в октябре. Экспортные цены казахстанской пшеницы для Средней Азии ушли к концу ноября ниже ещё на 10-15 долларов", – пишет издание.

Это случилось под влиянием двух факторов.

Во-первых, это огромные объёмы завоза более дешёвого российского зерна, в том числе контрабандным путём. Эксперты прогнозируют, что общий переток за сезон может вырасти с 1,5 млн тонн в 2021 году до 2,5 млн в 2022-ом.

Во-вторых, на ценах отрицательно сказались проблемы с логистикой. Нехватка вагонов не позволяет вести ритмичные поставки на экспорт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров