Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Процесс по ошибочно оказавшимся в списке террористов актюбинцам приостановлен

Суд намерен дождаться результатов психолого-филологической экспертизы.


Братья Кожаниязовы в суде
Фото Informburo.kz
Братья Кожаниязовы в суде

 На предварительных слушаниях по нашумевшему делу братьев Кожаниязовых судья решил приостановить процесс до получения результатов психолого-филологической экспертизы. 
В Актобе до сих пор не утихает скандал вокруг злополучной ориентировки на террористов, совершивших нападение 5 июня. Братья Самат и Санат Кожаниязовы оказались в этом списке и теперь через суд пытаются восстановить своё честное имя.

"Первый замначальника областного ДВД Серик Сейсембин, принявший участие в прошлом заседании суда, пообещал, что по факту будет проведено служебное расследование. Ситуацию обещали донести до руководства МВД, причастных к опечатке наказать. Однако никаких подобных мер принято не было", – рассказал в суде адвокат Толеген Молдабаев.


Самат Кожаниязов оказался в списках террористов

Фото с сайта timeskz.kz
Самат Кожаниязов оказался в списках террористов

Братья Кожаниязовы потребовали с департамента внутренних дел 10 миллионов тенге моральной компенсации. Санат и Самат посчитали, что это достойная плата за испытанный шок. 

Также братья требуют взыскать ещё 10 млн тенге с местной газеты "Диапазон". В газете 8 июня этого года был опубликован материал под названием "Ещё 11 актюбинцев в розыске" с указанием данных Кожаниязова Самата. По его словам, в ночь с 5 на 6 июня к нему домой пришли полицейские и потребовали предъявить удостоверение личности, после этого ушли. Только на следующее утро Самат узнал от знакомых, что находится в списке разыскиваемых за теракт радикалов. Кроме того, в другом списке, якобы уже ликвидированных террористов, находился младший брат Самата - Санат Кожаниязов.

Между тем представитель органов внутренних дел не согласилась с доводами истца.

"В те кошмарные дни социальные сети буквально кишели всякого рода недостоверной информацией. Распространённая ориентировка никакого отношения к госучреждению не имеет", – подытожила представитель органов внутренних дел Карлыгаш Курмангазина.

Ранее за 43-летнего сантехника Жанажолской средней школы Самата Кожаниязова, который в день теракта в Актобе организовывал поминки отца, заступился весь посёлок. 

В МВД РК тогда заявили, что распространённые в социальной сети ориентировки отличаются от официальных.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.