Международное сообщество может и должно принять меры, чтобы воспользоваться плодами миграции и минимизировать возможные негативные последствия. Об этом заявила специальный представитель ООН Луиза Арбур, открывая международный диалог в рамках работы над Глобальным договором по миграции. В диалоге приняли участие главы нескольких учреждений ООН, сообщается на сайте Организации объединённых наций.

Секретариат, учреждения, фонды и программы ООН должны оказать поддержку странам-членам ООН и всем, кто имеет отношение к миграции, для успешной реализации Глобального договора, отметила Луиза Арбур. Эта поддержка должна быть основана на принципах и ценностях ООН, подчеркнула она.

По мнению главы Международной организации по миграции Уильямса Свинга, страны в любом случае будут становиться всё более разнообразными с точки зрения языка, религии и этнической принадлежности и этот процесс не остановить.

"Девять вооруженных конфликтов, которые происходят на территории от западных районов Африки до Бенгальского залива, вызывают миграцию. Об их окончании в краткосрочной и среднесрочной перспективе говорить не приходится. Люди также снимаются с места из-за изменения климата, причём сегодня цифровая революция, а также технологии, сокращающие расстояния, облегчают передвижение. Поэтому мы считаем, что общины будут становиться всё более мультикультурными, мультиэтническими и многоязычными", – сказал Свинг.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер привлёк внимание к вопросам трудоустройства мигрантов.

"Им приходится соглашаться на сомнительные условия труда с риском для здоровья и неадекватной зарплатой. Эксплуатация особенно распространена в тех случаях, когда речь идёт о специальностях, не требующих профессиональных навыков. То, что людям кажется путёвкой в светлое будущее, часто заканчивается изъятием паспорта и принудительным трудом", – подчеркнул он.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор отметила, что иммиграционные законы зачастую ущемляют права детей: они препятствуют воссоединению семей, оставляя несовершеннолетних без родителей.

Участники диалога намерены добиваться расширения международного сотрудничества, направленного на более эффективное управление процессом миграции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter