Аким Семея Ермак Салимов проехал по дорогам, которые были отремонтированы только в прошлом году, но уже опять изобилуют колдобинами и ямами. На "готовый продукт" даётся гарантия три года, но покрытие большинства дорог не выдерживает заявленного срока годности. На данный момент обслуживанием дорог в городе занимаются три крупные компании – "Семей Жолдары", "Гордорстрой", и "Автодорсервис". В адрес последней градоначальник заявил, что ей больше не стоит заниматься этой деятельностью.

"Это одна из самых несерьёзных компаний. У них ни техники не было, ничего не было, кроме желания, и то, не подкрепленного ничем. В итоге мы получили то, что мы получили. Поэтому сегодня, пользуясь такой возможностью, хотел бы предупредить, чтобы эта компания не занималась этими делами, – порекомендовал аким. – Сегодня мы будем объявлять новые конкурсы на ремонт дорог, и эти компании тоже хотят участвовать. Формально мы не можем им запретить, потому что они предоставляют весь пакет документов, но уже потом, в процессе эксплуатации дорог, выясняется, что они никуда не годятся".

По словам акима, на следующей неделе в Семей приедут специалисты независимой лаборатории, которые возьмут пробы асфальтового покрытия с городских дорог. А в случае, если подрядчики не захотят выполнять свои обязательства – ремонтировать дороги по гарантии – то эти результаты будут представлены в качестве доказательства их недобросовестности в суде.

Хотя главная цель акимата на сегодня – это заставить дорожников выполнить повторный ремонт качественно. Поэтому сотрудники отдела ЖКХ будут сами показывать, что и как ремонтировать.

"Мы пропишем регламент, как это необходимо делать. Потому что сегодня подрядчики могут закатать 5 сантиметров и уйти, гарантия у них кончается в сентябре месяце. А уже в октябре мы вынуждены будем с городского бюджета это ремонтировать. Поэтому мы им чётко пропишем по тем огрехам, которые мы сегодня выявили – какой там будет грунт, как его утрамбуют, наши специалисты пропишут, и они будут обязаны сделать этот ремонт", – пояснил аким Семея.

Почему же в Семее плохие дороги? В ходе поиска ответа на этот вопрос аким выяснил, что причинами являются резкие перепады температур и некачественный битум. По словам руководителя компании "Гордорстрой" Бауржана Кайрамбаева, казахстанский битум, который обязаны закупать для ремонта казахстанские компании, проходит по ГОСТу, но качество у него несколько ниже, чем у того же российского. Поэтому некоторые подрядчики для увеличения срока годности асфальтового покрытия добавляют в отечественный битум специальные присадки. А некоторые этого не делают. "В результате мы имеем то, что имеем. Скупой платит дважды", – подытожил аким.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter