Проблему пропавших в Сирии людей намерен обсудить де Мистура на Астанинском процессе

Спецпосланник ООН по Сирии призвал сделать одной из главных в Астане тему пропавших без вести и похищенных людей.

21 декабря в Астане стартует восьмой раунд переговоров по Сирии. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура призвал обсудить на этом этапе проблему пропавших в Сирии людей, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Призыв к России, Ирану и Турции де Мистура озвучил на заседании Совета безопасности ООН.

"Учитывая то, что у нас теперь есть новая возможность в Астане, я призываю Иран, Российскую Федерацию и Турцию в качестве стран-гарантов поднять проблему задержанных, похищенных и пропавших без вести людей на следующей встрече в Астане и не упустить такую возможность в конце этого года, возможно, ближе к концу этой недели", – заявил Cтефан де Мистура.

Он назвал эти вопросы критическими.

Очередной раунд сирийских переговоров в Астане пройдёт 21-22 декабря.

На предыдущих переговорах участники процесса обсуждали вопросы освобождения заложников и пленных. Документ об освобождении пленных поддержали Россия и Турция. Но в Иране пока думают над предложением.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев во время седьмого раунда Астанинского процесса рассказал о 15 000 насильно удерживаемых женщинах в сирийских тюрьмах.

На прошлой неделе заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков сообщил, что в сирийско-иракской зоне находится 390 казахстанских детей. При этом Нургали Билисбеков не гарантирует, что названные цифры соответствуют действительности.

"Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций сирийской армии и различных коалиций. И мы чётко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали, потому что у нас есть сведения, что в зону бомбардировок попадают и граждане Казахстана. Мы эти цифры пытаемся перепроверять, но это сложная работа. Там нет ни консульских служб, ни сами власти фактически не контролируют зоны конфликта, но мы максимально стараемся соответствующую работу проводить", – заключил Нургали Билисбеков.

Читайте также