Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев рассказал об итогах очередного раунда Астанинского процесса.

"В ряде зон деэскалации, таких как Восточная Гута, Хама, южная зона, в целом режим прекращения боевых действий поддерживается, хотя есть отдельные всплески провокационных действий. Имеются обстрелы и жертвы среди мирного населения", – сказал Александр Лаврентьев.

Он отметил, что в этих зонах всё ещё действуют разрозненные группы радикальных террористических организаций. Они мешают налаживанию мирного процесса и используют территории, подконтрольные умеренным вооружённым группировкам для обстрела правительственных войск, что вызывает ответную реакцию.

"Это всё несколько комкает этот процесс, но мы сейчас стараемся выработать все механизмы реагирования на такие действия, чтобы обезопасить мирное население в районе деэскалации", – добавил глава делегации РФ.

Он рассказал, что доверие между противоборствующими сторонами подрывает информация о 15 000 насильно удерживаемых женщинах в сирийских тюрьмах или о 100 000 арестованных боевиках.

"Здесь надо проявлять определённую сдержанность и адекватно реагировать на эти вбросы непроверенной информации. Это не идёт на пользу тем, кто находится в местах заточения", – считает Александр Лаврентьев.

Он проинформировал, что недалёк тот день, когда всем сирийцам надо будет сесть за стол переговоров и обсудить будущее страны.

"Мы очень надеемся, что в ближайшие один-два месяца на территории Сирии не останется вооружённых формирований и каких-то населённых пунктов, выступающих в роли оплота террористических группировок. Наступает время, чтобы подумать о вопросах политического урегулирования", – заявил Лаврентьев.

По его словам, обсуждались различные варианты выхода на национальный диалог. Стороны хотели провести его в Сирии, но по соображениям безопасности конгресс решено провести в России.

"Мне стало известно, что наиболее приемлемым вариантом проведения этого форума будет город Сочи. Там есть соответствующая инфраструктура и возможности, не говоря уже о вопросах безопасности для всех участников этого конгресса", – пояснил он.

При этом сирийская вооружённая оппозиция отвергает идею о проведении Конгресса национального диалога. Лаврентьев ответил, что оппозиция рискует оказаться на обочине политического процесса и отказывается принять протянутую руку помощи в поиске приемлемых путей решения сирийского кризиса.

"Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы это произошло, и мы будем продолжать работу с представителями сирийской вооружённой оппозиции, которые не отказываются и считают правильным, что Сирия должна оставаться единым, территориально целостным, неделимым, суверенным и светским государством с демократической формой правления. Если эти критерии их устраивают, то тогда добро пожаловать на этот форум в Сочи. Если нет, то их присутствие будет нежелательным", – продолжил он.

Глава российской делегации выразил надежду, что форум послужит межсирийским диалогом, объединит всех представителей различных слоёв сирийского общества, национальностей, племенных образований, разных групп, в том числе внутренней и внешней оппозиции.

"Как им запускать конституционную реформу и как сделать так, чтобы, не откладывая, принять новую Конституцию и провести парламентские и президентские выборы под наблюдением ООН", – перечислил Лаврентьев блок основных тем для обсуждения на предстоящем Конгрессе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter