Заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков рассказал о работе по обеспечению системной дерадикализации лиц, возвращающихся из зон террористической активности, в том числе детей.

"По инициативе Антитеррористического центра при Министерстве образования и науки создана межведомственная рабочая группа по выработке мер, направленных на реабилитацию детей, находившихся в зонах террористической активности", – сказал Нургали Билисбеков на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

Он сообщил, что в настоящее время на родину вернулись 63 ребёнка, ожидается прибытие ещё около 50 детей.

"В сирийско-иракской зоне находится 390 детей. В возрасте до 16 лет – 214 мальчиков и 176 девочек. Это значительные цифры, и безусловно, нам предстоит огромная работа по реабилитации детей. Фактически многие из них находились там на протяжении трёх-четырёх лет", – пояснил замглавы КНБ.

При этом Нургали Билисбеков не гарантирует, что названные цифры соответствуют действительности.

"Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций и сирийской армии и различных коалиций. И мы чётко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали, потому что у нас есть сведения, что в зону бомбардировок попадают и граждане Казахстана. Мы эти цифры пытаемся перепроверять, но это сложная работа. Там нет ни консульских служб, ни сами власти фактически не контролируют зоны конфликта, но мы максимально стараемся соответствующую работу проводить", – заключил Нургали Билисбеков.

Он также сообщил, что в 2017 году в Казахстане предотвратили 11 терактов. Все попытки переправки рекрутов в зарубежные лагеря боевиков предотвращались на ранней стадии, благодаря чему в 2017 году не был допущен ни один подобный факт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter