Главы МИД Казахстана и России на пресс-конференции в Астане рассказали, какие вопросы планируется обсудить в ходе нового раунда Астанинского процесса, передаёт Sputnik.

По словам Кайрата Абдрахманова, особую актуальность для представителей сирийской вооруженной оппозиции представляет проблема пленных и заложников.

"Они надеются, что страны-гаранты найдут решение вопроса освобождения пленных и заложников. Другой вопрос, который затрагивает интересы международной общественности, касается гуманитарного разминирования. Сегодня, насколько мы проинформированы со стороны ООН, ведётся предметная работа, чтобы найти пути к разминированию территорий, где находятся объекты культурного наследия", – отметил глава МИД РК.

Он также добавил, что во время следующей встречи в Астане страны-гаранты намерены детально обсудить, насколько эффективно функционируют созданные четыре зоны деэскалации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что российская сторона считает "небесполезным" расширение числа стран-участниц наблюдения за переговорами по Сирии в Астане.

"Это потребует согласованного решения всех стран, которые этот процесс инициируют. Но даже без формального участия в Астанинском процессе целый ряд государств реально помогает его успеху", – отметил Сергей Лавров.

В столице Казахстана с начала 2017 года состоялось шесть встреч по урегулированию конфликта в Сирии. Главным результатом переговоров стало объявление о создании четырёх зон деэскалации в ряде регионов Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter