В настоящее время на пропускном пункте Б.Конусбаева скопилось более 150 казахстанских автотранспортных средств. Об этом на своей странице в Facebook сообщил официальный представитель МИР РК Мурат Жуманбай.

По его словам, основной причиной образовавшегося затора является значительное увеличение количества автотранспортных средств, следующих в направлении Республики Узбекистан.

"Из числа указанных автотранспортных средств, перевозящих грузы из КНР в Узбекистан, почти у 40 отсутствуют узбекские бланки разрешения в/из третьих стран. Вместе с тем в этом году осуществлён обмен бланками в количестве 1200 штук. Из них казахстанским перевозчикам выдано 1187, однако использовано только 498", – написал Жуманбай.

Он сообщил, что причины сложившейся ситуации сейчас выясняют представители Комитета транспорта.

В минувшие выходные огромные очереди из фур образовались на казахстанско-российской границе, на посту "Сырым" в Зеленовском районе ЗКО. Скопление транспорта наблюдалось со стороны России. Как пояснили сотрудники российского поста, они не могли пропустить большегрузы, потому что их со своей стороны не пускали казахстанские пограничники.

Очереди наблюдались несколько дней и на границе Казахстана с Кыргызстаном. Машины простаивали на КПП по 5-6 часов.

В настоящее время ситуация на посту стабилизировалась. По итогам переговоров в Астане казахстанские и кыргызские власти договорились, что с 00.00 19 октября обеспечат приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter