Десятки безработных учителей пришли на городскую ярмарку вакансий после того, как аким Астаны Асет Исекешев на августовском совещании заявил об острой нехватке педагогов. Но получить должность многим опытным преподавателям не удалось из-за нового требования – знания английского языка, сообщает телеканал КТК.

"Нужен учитель географии, написано: с русским и казахским языком обучения. Я двумя этими языками владею свободно. Нет, говорят, вы должны ещё знать английский. Ну что это такое? Рядом тогда напишите китайский, японский", – возмущён учитель Жансеит Минкенов.

Столичный учитель проработал в школе семь лет. Говорит, приходилось брать по две ставки, чтобы получать зарплату 150 тысяч тенге, а у учителей без стажа оклад составляет всего 40 тысяч тенге. На такую зарплату и с новыми требованиями желающих найти будет непросто, уверен педагог.

Руководитель пресс-службы Центра занятости населения Астаны Аяжан Айтжанова подтверждает, что сложнее всего найти специалистов в сфере образования и здравоохранения. По её словам, претендентов в большей степени не устраивает зарплата.

С начала года Центр занятости провёл девять ярмарок вакансий, до конца года такие мероприятия пройдут ещё дважды, сообщает КТК.

23 августа аким Астаны Асет Исекешев заявил, что столичным школам к новому учебному году не хватает 150 педагогов, а в ближайшие три года Астане потребуется ещё 3000 учителей и 1000 воспитателей.

А в Минобразования пришли к выводу, что не все учителя выучат английский в совершенстве. По словам ответственного секретаря Министерства образования и науки Арына Орсариева, речь не идёт о том, чтобы предмет полностью вёлся на иностранном языке, а определёнными "дозами". В этом году начнут преподавать на английском 1500 учителей-предметников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter