Аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что число педагогов в столице за последние девять лет выросло в два раза и достигнет 14 322 человек в новом учебном году.

Дефицит составляет порядка 150 педагогов. Особенно не хватает учителей начальных классов и воспитателей детских садов.

"В ближайшие три года нам потребуется 3000 учителей и 1000 воспитателей", – сказал глава города во время августовского совещания педагогов столицы. Треть потребности, по его словам, покроют за счёт подготовки специалистов в колледжах через размещение госзаказа.

Асет Исекешев отметил, что сейчас университеты столицы не готовят воспитателей детских садов и учителей начальных классов.

"В случае, если Министерство образования и науки рассмотрит возможность обучения этой специальности в столичных вузах, мы готовы обеспечить ежегодно размещение грантов на 200 студентов за счёт местного бюджета, что позволит снизить дефицит на 50%", – сообщил Асет Исекешев.

Глава города отметил, что ежегодно число детей дошкольного возраста в столице увеличивается на 10-15 тысяч человек, также наблюдается и большой приток школьников.

Если в 2010-2011 году в школах города отучились 74 000 учеников, то в этом году ожидается 145 000 учеников. Фактически за шесть-семь лет число школьников выросло почти в два раза. Значительный прирост населения происходит в первую очередь за счёт высокого уровня рождаемости и, во-вторых, – за счёт активной внутренней миграции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter