Если учитель изъявил желание преподавать на английском языке, Министерство образования и науки поднимет его уровень до максимально возможного. Однако не все из педагогов смогут владеть языком в совершенстве, признал ответственный секретарь Министерства образования и науки Арын Орсариев.

"Очевидно, что мы не можем обеспечить знания английского языка 100% педагогов на уровне, допустим, IELTS 9 – самый высокий уровень, как Шекспир, литератор, который поэмы пишет. Но мы должны поднимать этот уровень, и есть показатели, по которым идёт допуск", – сказал ответственный секретарь в кулуарах августовского совещания столичных педагогов.

Отправка учителей за рубеж для подготовки к преподаванию на английском не предусмотрена. Но в Министерстве образования и науки уверены, что обучиться на должном уровне иностранному языку можно и у себя на родине.

"Всех отправить на обучение за рубеж нецелесообразно с экономической точки зрения. Можно обучить языку и в Казахстане. Мы привлекаем в поддержку британского консула. Мы можем приглашать носителей языка в Казахстан. Они же и здесь могут нам помогать. Не обязательно ради этого выезжать в Великобританию или США или куда-то ещё. Сейчас идёт обучение по формату языкового лагеря. Мы отрываем педагогов от производства и непосредственно с ними работаем. Есть обучение и без отрыва", – рассказал Арын Орсариев.

В этом году начнут преподавать на английском 1500 учителей-предметников. По словам Арына Орсариева, речь не идёт о том, чтобы предмет полностью вёлся на иностранном языке, а определёнными "дозами".

"Сначала небольшое количество информации идёт на языке. Затем в течение полугода это цифра увеличивается до 10-20%, через какое-то время предмет переходит полностью на преподавание на английском языке. У нас уже есть школы, которые преподают на двух языках. Мы намерены проводить это поэтапно и осторожно. У нас есть дорожная карта постепенного перехода на преподавание отдельных предметов на английском языке", – подчеркнул спикер.

Постепенный переход на трёхъязычное обучение в школах начнётся уже в этом году, 500 классов по всей стране уже апробируют новшество. Надбавка к зарплате англоязычным педагогам составит около 35 000 тенге.

По информации МОН РК, в этом году в рамках внедрения обновлённого содержания образования 12 тысяч педагогов пройдут курсы по преподаванию естественно-математического цикла на английском языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter