Приостановившая работу птицефабрика не согласна с заявлением МСХ о гибели птиц на предприятии от асфиксии

ТОО "Агроинтерптица" ссылается на лабораторные заключения, подтверждающие поражение птиц высокопатогенным гриппом типа H5.

В ТОО "Агроинтерптица" не согласны с выводами Министерства сельского хозяйства РК о гибели птиц на предприятии от асфиксии, говорится в заявлении компании.

13 октября и.о. председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов сообщил, что в ТОО "Агроинтерптица" пало чуть больше 391 тысячи голов. От асфиксии из-за отключения вентиляции пали 256 040 птиц, жертвами птичьего гриппа стали 135 384 птицы.

ТОО "Агроинтерптица" официально заявила, что информация МСХ не соответствует действительности. По данным птицефабрики, до вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на предприятии находилось 502 600 голов птиц. 18 сентября был зафиксирован первый сверхнормативный падёж птицы. 21 сентября на предприятие прибыли представители Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК, местной исполнительной власти для осмотра предприятия и отбора проб поголовья.

Читайте также:

"Пробы направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию и 22 сентября получено заключение о подтверждении в пробах наличия высокопатогенного птичьего гриппа типа H5. Данными лабораторными заключениями подтверждена эпизодически неблагоприятная обстановка в населённом пункте, акиматом Костанайской области вынесено постановление о введении карантина", – говорится в заявлении.

Предприятие также направило пробы и образцы тканей погибшей птицы в Новосибирскую испытательную лабораторию, где также подтвердили поражение птиц высокопатогенным птичьим гриппом типа H5.

"Нами 2 сентября была подана заявка на выделение вакцины для вакцинации поголовья птиц, однако по сегодняшний день ответа на эту заявку мы не получили. За счёт собственных средств 12 августа мы провели вакцинацию части поголовья от птичьего гриппа вакциной VOLVAC B.E.S.T.AL+ND. Но исследование в лаборатории Новосибирска показало, что и вакцинированная птица погибла от птичьего гриппа", – приводятся в заявлении слова директора птицефабрики Жамили Исмайловой.

В "Агроинтерптице" заявили, что утверждения МСХ о падеже птицы по причине асфиксии должны быть подтверждены лабораторными заключениями, но их нет.

На сегодняшний день птицефабрика пустая. На территории предприятия остаются 69 545 голов погибшей птицы, в складских помещениях находится 2 064 000 тысяч яиц – всё это подлежит утилизации.

"В соответствии с действующими нормами, при заболевании птицы вопросы изъятия и утилизации относятся к компетенции Комитета ветеринарного контроля и надзора, республиканского противоэпизоотического отряда МСХ – они являются основными уполномоченными органами. Но по сегодняшний день данные государственные органы бездействуют, затягивают процесс утилизации", – считают на предприятии.

В заявлении отмечается, что ТОО "Агроинтерптица" является экспортёром товарного яйца, в связи с чем дважды в год обязано проходить специальную проверку на соответствие требованиям эпизоотической безопасности. Последняя такая проверка проводилась в июле 2020 года, безопасность предприятия подтверждена.

Поделиться:

Читайте также