За последнюю неделю в Казахстане снизился падёж птицы от птичьего гриппа. Президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов заявил, что больше птичий грипп распространяться не будет.

"На птицефабриках полтора месяца назад ввели жёсткий контроль. Одна птицефабрика вместе с рабочими и руководством вышли на карантин. У них закрыты ворота. Им через окно передают продукты. По борьбе с дикой птицей мы тоже принимаем меры. Думаю, что дальше распространения птичьего гриппа не будет", – заявил на брифинге в СЦК Руслан Шарипов.


Читайте также: Минсельхоз: В СКО произошла вспышка птичьего гриппа


По данным председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, всего в Казахстане имеется 46 млн голов птиц, процент падежа от вспышки птичьего гриппа составляет 0,9%.

"За последнюю неделю зарегистрирован падёж в Северо-Казахстанской области, там был падёж 22 птиц, в других областях его не было. На территории семи областей в 78 населенных пунктах введён карантин", – сообщил председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

По его словам, при проверке на птицефабриках выявили нарушения санитарно-ветеринарных требований: допускался контакт домашней птицы с дикими птицами, на местах работали ветеринары без образования.

Директор департамента ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности МСХ РК Гулжан Нуртазина заявила, что основными причинами вспышки птичьего гриппа является не только несоблюдение санитарно-ветеринарных требований, но и контакт перелётных птиц с кормом домашних животных. Ежегодно через Казахстан пролетают около двух млн диких птиц.

"Руководство птицефабрик должно соблюдать санитарно-ветеринарные меры. Именно соблюдение этих мер обеспечивает высокий процент предупреждения болезни. В случае подозрения необходимо предупреждать местные ветеринарные службы. Некоторые птицефабрики вовремя не сообщают, время проходит – соответственно, количество падежа быстро может возрасти", – прокомментировала Гулжан Нуртазина.

Пострадавшим фермерам, у которых зарегистрирован падёж домашней птицы в результате птичьего гриппа, будут выплачивать компенсацию. Сумма выплат во всех регионах разная.

"Cтоимость среднерыночной птицы в регионах разная. За основу берут данные комитета статистики. Средняя цена – от 800 до 1200 тенге. Принимает решение комиссия в районах. Владельцам неучтённой птицы возмещения нет", – сообщил Турсын Кабдулданов.

В Министерстве сельского хозяйства также разъяснили, что не все птицы погибли в результате птичьего гриппа. Часть из них задохнулись после отключения системы вентиляции.

"На ТОО "Бишкульская птицефабрика" от птичьего гриппа за месяц погибли 184 621 голов. Весь ущерб подлежит возмещению. На ТОО "Агроинтерптица" пало чуть больше 391 тысячи голов. В том числе по причине асфиксии из-за отключения вентиляции пали 256 040 птиц, которые не подлежат возмещению. По причине заражения птичьим гриппом погибло 135 384 птиц. Ещё 41 642 головы изъяты и уничтожены как контактные. Таким образом, двум птицефабрикам возместят падёж 361 647 голов птицы", – сообщил Турсын Кабдулданов.

При этом ТОО "Агроинтерптица" компенсируют лишь треть погибшего поголовья, так как большая часть пернатых задохнулась. На сегодняшний день почти 9 млн тенге компенсации государство выплатило владельцам погибших птиц.

По сравнению с Россией, где уровень падежа составил 1,5 млн птиц, в Казахстане ущерб от птичьего гриппа оказался меньше в 2,5 раз.


Читайте также: Птичий грипп зафиксирован в граничащей с Казахстаном Самарской области РФ


Птичий грипп зафиксирован только на двух птицефабриках из 64. Их вклад в общий объём производства яиц составляет около 5%.

"Мы говорим о поголовье птиц, но не учитывается яичная продукция. Прозвучал вопрос, как отразится это на поставках яйцепродукта. В стабилизационных фондах имеется запас птицеводческой продукции на 1 месяц. Идёт контроль со стороны местных исполнительных органов по ценообразованию. В этом отношении ущерб у нас не такой большой, как в Российской Федерации", – сообщила директор департамента ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности.


Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовить


Гулжан Нуртазина отметила, что казахстанцам не стоит беспокоиться, покупая мясо птицы и яйца. По её словам, на прилавки попадают только те продукты, которые прошли экспертизу. Кроме того, она заявила, что вирус птичьего гриппа уничтожается, когда яйца и мясо птицы проходят термическую обработку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter