Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Костанайской области птицефабрика приостановила работу после падежа из-за птичьего гриппа

Руководство предприятия обвиняет профильные государственные органы в бездействии.

В Костанайской области птицефабрика ТОО "АгроИнтерПтица" приостанавливает работу на неопределённый период, сообщили в компании. Мощность предприятия составляет 120 млн яиц в год, птицефабрика является градообразующим предприятием Аркалыка.

"Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа в Казахстане на предприятии произошёл массовый падеж птицы. Общий объём поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502 600 голов", – говорится в сообщении.

В конце сентября директор ТОО Жамиля Исмайлова сообщала, что от птичьего гриппа погибло почти всё поголовье – 457 тысяч птиц, и на тот момент они продолжали умирать.

В ТОО "АгроИнтерПтица" заявили, что Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства и Республиканский противоэпизоотический отряд бездействуют, затягивая процесс утилизации.

"Мы не получили ни одного акта изъятия и утилизации, у нас на фабрике на открытом воздухе ещё лежит почти 70 тысяч птиц. Мы всеми силами помогаем в утилизации, но без госорганов, самостоятельно проводить её мы не имеем права. Становится понятно, что ждать от госорганов своевременной реакции, должного оформления, выплаты компенсации и помощи не приходится, поэтому мы вынуждены полностью приостановить работу фабрики и сократить сотрудников", – сообщил учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц.

Читайте также: Президент о вспышке птичьего гриппа: Низкий уровень развития ветслужбы не позволил своевременно принять меры

Он добавил, что предприятие, на котором постоянно трудились 220 человек, выплатило полную зарплату за сентябрь, также птицефабрика намерена рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги.

"Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 млн тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца – 356 млн тенге, долги перед банком и поставщиками – более 500 млн тенге", – перечислил учредитель фирмы.

В компании отметили, что на возобновление деятельности предприятия потребуется не менее одного года. Размер необходимых для этого вложений – около 1,5 млрд тенге.

"Основные вопросы для инвестора: где взять такие деньги сегодня, чтобы возобновить производство, и стоит ли это делать, с учётом изменившейся политики МСХ в отношении яичных птицефабрик", – отметили в ТОО "АгроИнтерПтица".

5 октября птицефабрику посетил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, сообщает kstnews.kz.

"Для нас сейчас очень важно не допустить сокращения работников, люди должны продолжать работать", – сказал глава региона во время своего визита руководству компании.