"Как известно, уголовное дело Бахытбека Есентаева рассматривается судом с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого. Заявленное в суде потерпевшей Баян Есентаевой ходатайство о нелишении свободы Бахытбека Есентаева будет рассмотрено в рамках главного судебного разбирательства в пределах предъявленного обвинения подсудимому и учтено судом присяжных при вынесении вердикта", – сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

Преступления, предусмотренные статьёй "Покушение на убийство, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями", по которой Бахытбеку Есентаеву предъявлено обвинение, относятся к категории особо тяжких преступлений. Поэтому исключается возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением. Что касается статей "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера", то они относятся к преступлениям средней тяжести, отметили в пресс-службе.

"Однако заявление Баян Есентаевой не меняет порядка рассмотрения дела и не является основанием для освобождения присяжных заседателей от участия в деле", – заключили в пресс-службе.

Известный адвокат Джохар Утебеков прокомментировал в Facebook действия Баян Есентаевой.

"В связи с примирением с потерпевшей из обоймы обвинения "вылетят" "изнасилование" и насильственные действия сексуального характера". Основная, вменяемая Бахытбеку Есентаеву статья – "Убийство, сопряжённое с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера" – на практике не оставляет суду вариантов, кроме реального срока. Убийство – это особо тяжкое преступление. При нём нет примирения или условного осуждения", – написал Джохар Утебеков.

Юрист отметил, что, согласно нормам закона, наказание за квалифицированное убийство составляет от 15 до 20 лет лишения свободы. При покушении на убийство суд не вправе назначить более трёх четвертей от "максималки" за оконченное преступление, считает Джохар Утебеков.

"Таким образом, единственно возможный срок – это 15 лет (три четверти от 20). Теоретически, при исключительных обстоятельствах, суд вправе дать "ниже низшего", но тут их, мягко говоря, нет", – поделился своими мыслями адвокат.

19 октября адвокат продюсера Марат Аскарбеков сообщил, что Баян Мухитденова (Есентаева) отказалась от прежних обвинений в адрес своего супруга. Он добавил, что его доверительница не держит зла на Бахытбека Есентаева.

В суде Баян Есентаева выступает под своей девичьей фамилией – Мухитденова.

Главное судебное разбирательство по делу Бахытбека Есентаева началось 28 сентября в Каскелене под председательством судьи Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжана Байжунусова. Процесс не начался вовремя из-за того, что не удалось отобрать присяжных заседателей.

В октябре, уже в Талдыкоргане, в областном СМУС продолжился отбор присяжных заседателей. Всего пригласили 70 кандидатов, из которых выбрали 12 присяжных и ещё пятерых запасных.

Нападение на Баян Мухитденову произошло 10 июля в Алматы. По её словам, на неё напал с ножом её супруг Бахытбек Есентаев. В интервью Динаре Сатжан теледива рассказала о подробностях конфликта со своим мужем.

После инцидента продюсер была госпитализирована в районную больницу Талгара с различными ранениями, в том числе с закрытой черепно-мозговой травмой и проникающим ножевым ранением брюшной полости.

В первом же интервью Баян Мухитденова, а тогда ещё Есентаева, заявила, что прощать мужа не намерена. Дочь Баян и Бахытбека Есентаевых Айсауле Бакытбек заявила, что её отец искренне раскаивается в содеянном.

Все новости об инциденте между Баян Есентаевой и её супругом читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter