"10 июня. Я возвращаюсь домой. У меня произошёл конфликт 10 июня. Я должна была вернуться домой 5 июня. У меня произошёл конфликт, о котором я расскажу чуть позже. Я задержалась ещё на пять дней, поскольку поступили угрозы со стороны моего уже бывшего супруга не приезжать и не возвращаться домой, потому что он угрожал мне всяким разным", – начала свой рассказ Баян Есентаева в интервью Динаре Сатжан.

После угроз мужа Баян Есентаевой пришлось задержаться ещё на пять дней и купить билеты на другой рейс.

"Я прилетела иностранным рейсом. Подумала, что, наверное, он не узнает. Я прилетела, спокойно села в такси, и мы уже остановились на светофоре. Ехала в "Командир такси". Открывается дверь – и резко подсаживается он. Я совершенно не ожидала увидеть его именно таким образом. Он просто, знаете, как птица, залетел. С тех пор я на автомате закрываю все двери. У меня такое состояние после этого. И без предупреждения. Я вижу в его руке нож. И он вонзает его без… Не знаю, на лице я не увидела сожаления, ничего. Я находилась в абсолютном сознании. И не испытала какой-то резкой физической боли. Я поняла, что, наверное, был какой-то шок, я понимала, что происходит что-то страшное. Но я собрала волю в кулак", – говорит Баян Есентаева.

Продюсер понимала, что не нужно устраивать истерику, кричать. Она попросила водителя сделать что-нибудь спокойным тоном.

"Дальше я получила удар кулаком. В машине. Вот это было больно. Глаз сразу отёк. Я уже ничего не видела. Потом он попросил остановить машину, пригрозил таксисту. На что таксист спокойно отреагировал. Я вышла ногами своими из машины. У меня уже было какое-то помутнение. У меня не было мысли кричать. Мозг уже не так реагирует, ты понимаешь, что уже во власти силы, тёмной или ещё какой-то. Ты как слабая женщина, не зря нас называют слабым полом, ты ничего не можешь сделать. Какой бы ты успешной, красивой женщиной ни была, ты ничего не можешь сделать с мужской силой", – рассказывает Баян Есентаева.

За такси следовал автомобиль, в который и пересадил её Бахытбек Есентаев. За рулём машины был его племянник.

"Но и дальше начался весь кошмар, который я перенесла. Я не могла понять, насколько человек в такой ярости, ненависти может быть жестоким. Я молчала. Потому что я понимала, что ни крики, ни стоны, ни слёзы не поменяют ситуацию. Началось избиение, которое продолжалось около двух часов. Я не помню, что было, у меня кровь текла отовсюду просто: из ушей, из носа, изо рта. То есть он мне порвал губы, выбил зубы, порезал лицо и так далее. Сломал мне нос. Мне было очень больно. Я тихо просила подумать о детях, на что получала очередной удар. И вот по происшествии трёх месяцев у меня до сих пор атрофированы все мышцы на левой стороне, у меня контузия второй степени, я очень плохо вижу левым глазом", – резюмирует Баян Есентаева.

Баян Есентаева уверена, что от жалоб подругам на мужа ничего не изменилось бы.

"Я хочу повториться, что он отличный отец. Он был хорошим мужем. Он любил меня, как умел. Но есть другой вопрос и другая сторона: любила ли я? Я уважала его. Я принимала его таким, какой он есть, с его минусами и плюсами. Но я никогда никому не говорила, что люблю его. Была привычка, была привязанность, есть дети. Но когда ты так долго, десятилетиями или пятилетками, не знаю, живёшь, не испытывая вот этого чувства, это приводит к тому, скажем, к чему привело. Я повторюсь, последние два года были невыносимыми для меня как личности, как женщины, как для жены. И был ещё один момент. Я просила его о разводе уже давно и много раз. Он не давал его. Просто не давал. Говорил: если ты уйдёшь от меня, убью тебя, если ты что-то сделаешь не так, я убью тебя. Это, знаете, как раз такое моральное, бытовое семейное насилие. Ты живешь в постоянном страхе. Я всегда понимала, что он способен на это", – отмечает Баян Есентаева.

Баян Есентаева знала, что развод она не получила бы цивилизованно. После происшедшего с ней продюсер решила создать общественную организацию для женщин, пострадавших от бытового насилия.

Теледива удивилась, что до сих пор ни одна организация, которая занимается помощью женщинам, пострадавшим от бытового насилия, так и не поинтересовалась, как она живёт.

"И сейчас я хочу, чтобы суд принял решение, которое будет правильным", – говорит Баян Есентаева.

Баян Есентаева сказала, что, может быть, позже простит своего супруга.

"Может быть, когда-нибудь", – сказала она.

В интервью Динаре Сатжан Баян Есентаева также рассказала, что боится любого мужчины, который подходит к ней ближе пяти метров.

Конфликт между Баян Есентаевой и её мужем Бахытбеком Есентаевым произошёл 10 июня на АЗС в Талгарском районе Алматинской области и закончился избиением 42-летней телеведущей.

Продюсер была госпитализирована в районную больницу Талгара с диагнозами: закрытая черепно-мозговая травма, параорбитальная гематома, проникающее ножевое ранение брюшной полости со сквозными повреждениями толстого и тонкого кишечников, забрюшинного пространства. 

Баян Есентаева проходила реабилитацию в Германии.

Выяснилось, что Бахытбек Есентаев был пьян во время инцидента. Его взяли под стражу и начали в отношении него досудебное расследование. Полицейские его обвинили в попытке убийства и насильственных действиях сексуального характера.

14 сентября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области начнутся предварительные слушания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter