Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Приговор полковнику КНБ по делу о пропаже 10 пистолетов оставили без изменений

Осуждённый за халатность в хранении оружия Фларит Ибрагимов свою вину не признал, его приговорили к одному году ограничения свободы.

За проявленную халатность в несении службы один год ограничения свободы получил начальник специально-тактического факультета Академии ПС КНБ РК Фларит Ибрагимов, сообщили в пресс-службе Военного суда РК.

По материалам дела, Ибрагимов был ответственным лицом за эксплуатацию, сохранность, техническое состояние и ведение учёта закреплённого за кафедрой вооружения и стрельбы академии оружия. В его обязанности также входило предотвращать утрату, недостачу или порчу оружия.

Проведённое следствие установило, что полковник 9 января 2017 года получил со склада ракетно-артиллерийского вооружения академии десять пистолетов Макарова, двадцать магазинов, десять кобур и десять протирок к ним и сдал их в комнату хранения.

1 апреля всё вооружение, в том числе и впоследствии похищенное, было доставлено на кафедру вооружения и стрельбы Академии из УОПО на служебной машине, не ответственным за это лицом, хотя привезти его должен был полковник. В постановлении отмечается, что Ибрагимов, являясь ответственным должностным лицом за эксплуатацию и сохранность оружия, ненадлежащим образом принял вооружение. Полковник не сверил выданное и привезённое оружие по виду и количеству, не проверил оружие на техническое состояние и по заводским номерам, указанным в книге учёта вооружения и боеприпасов, данных во временное пользование или принятых.

Кроме того, полковник нарушил приказ начальника академии и оставил оружие в комнате хранения, не предпринял мер к надлежащей сдаче.

Сторона защиты требовала от суда оправдательного приговора. В результате дело было рассмотрено судебной коллегией, которая оставила приговор без изменений, а апелляционные жалобы осуждённого и его адвоката – без удовлетворения.

Ибрагимов получил срок после инцидента с пропажей 10 пистолетов Макарова, 20 магазинов, 10 кобур и 10 протирок к ним, которые украл, как оказалось впоследствии, водитель управления военно-технического обеспечения академии ефрейтор Бахытжан Алипбеков. Ефрейтор был приговорён к трём годам лишения свободы.