Восточно-Казахстанский областной суд оставил без изменений приговор Риддерского городского суда Бауржану Курманбаеву, сообщает YK-news.kz.

В апелляционном протесте процессуальный прокурор просил назначить Бауржану Курманбаеву, который насмерть сбил 18-летнего риддерца Евгения Смольникова, наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако Восточно-Казахстанский областной суд не принял во внимание просьбу стороны обвинения об ужесточении наказания.

Защита сочла наказание, назначенное Бауржану Курманбаеву судом первой инстанции, чрезмерным и требующим смягчения.

"Преступление, которое совершено Курманбаевым, относится к преступлениям небольшой тяжести. То, что он госслужащий, не означает, что ему необходимо назначить столь суровое наказание. Общественный резонанс, конечно, имел место, но друзья и родственники Курманбаева могли бы такие же меры принять. Сейчас это достаточно просто – через социальные сети. Мой подзащитный стойко перенёс все эти нападки. Суд не должен идти на поводу у общественного мнения. В основном это мнение создают малоопытные молодые люди, сидящие в интернете", – заявил адвокат осуждённого.

Сам Бауржан Курманбаев на заседании суда апелляционной инстанции сказал, что ему часто снится погибший парень. Он отметил, что четыре месяца, проведённые в заключении, без семьи и детей, уже являются для него достаточным наказанием.

28 июня 2018 года Риддерский городской суд признал замакима Риддера Бауржана Курманбаева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 345 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека", и назначил ему наказание в виде года лишения свободы.

Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 апреля. BMW Х5, за рулём которого находился Бауржан Курманбаев, сбил Евгения Смольникова 1999 года рождения, который шёл по обочине. От удара парень отлетел в овраг и скончался на месте от полученных травм.

В момент трагедии в салоне авто также находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Свидетеля смертельного ДТП привлекли к административной ответственности за управление чужим автомобилем без страхового полиса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter