Свидетеля смертельного ДТП в Риддере Куата Тумабаева, попытавшегося оставить место происшествия, привлекли к административной ответственности за управление чужим автомобилем без страхового полиса, сообщает YK-news.kz. Акима Усть-Каменогорска оштрафовали на 20 МРП.

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев.

"В отношении Куата Тумабаева составлен административный протокол по статье "Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию". Из материалов административного дела следует, что он, не будучи владельцем транспортного средства, сел за руль, не имея страхового полиса. Ему дали административное взыскание в размере 20 МРП. Сейчас он этот протокол полиции обжаловал в административном суде города Усть-Каменогорска. Жалоба находится на стадии рассмотрения", – рассказал Дамир Абдугалиев.

16 апреля в Риддере заместитель акима города Бауыржан Курманбаев, находясь за рулём BMW X5, насмерть сбил 18-летнего Евгения Смольникова. С ним в машине находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, выступивший позже в суде в качестве главного свидетеля. Однако его показания оказались не очень информативными – Тумабаев заявил, что не видел, нарушал ли Курманбаев правила дорожного движения до совершения ДТП, и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина.

В суде аким Усть-Каменогорска также рассказал, что уехал с места происшествия, так как увидел автомобиль с проблесковым маячками, подумал, что это карета скорой помощи и хотел её догнать. Однако вскоре его остановили сотрудники полиции.

28 июня суд приговорил Курманбаева к одному году лишения свободы и на пять лет лишил права управлять автотранспортным средством.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter