В посёлке Саяк пробурили 14 скважин, в восьми из них обнаружили воду

Ответственные лица инспектируют посёлок Саяк / Фото uvpko.gov.kz

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов приехал в посёлок Саяк, жители которого испытывают большие проблемы с питьевой водой. Он ознакомился с ходом работ по строительству водоочистной станции, встретился с жителями посёлка, сообщает управление внутренней политики Карагандинской области.

Уже много лет жители посёлка Саяк близ города Балхаш страдают от перебоев с питьевой водой, которая подаётся лишь по нескольку часов в сутки. Причина этого – сильный износ водовода Токырау – Саяк, по которому посёлок снабжается водой. Водопровод эксплуатируется с 1971 года.


аким

Встреча акима с жителями / Фото с сайте акимата Карагандинской области

Сейчас геологи проводят разведку подземных вод, принято решение о строительстве водоочистной станции. В поисково-разведочных работах на предмет исследования запасов подземных вод предусмотрено бурение 20 скважин глубиной до 200 метров.

"Подрядная организация ТОО "Азимут геология" пробурила 14 скважин, из них в восьми обнаружили воду. Мы сегодня посетили одну из них. Дебит этой скважины составляет пять литров в секунду, в сутки это 432 кубических метра. Это почти половина потребности посёлка. На сегодняшний день в восьми скважинах подтверждено 10,6 литра в секунду – этого хватит, чтобы обеспечить Саяк водой", – сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа на встрече с жителями посёлка.


Аким области попробовал воду из скважины

Вода из скважины / Фото с сайта акимата Карагандинской области

Ерлан Кошанов лично попробовал воду из скважины, убедившись, что она пригодна для питья.

"Если честно, попив эту воду, вспомнил своё детство. Мы в своё время пили воду из колодца – вкус тот же. Да, немного солоноватая, но будет построена водоочистная установка. На эти цели в следующем году планируется выделить миллиард тенге. Самое главное сейчас – это подтверждение госкомиссии по запасам недр", – рассказал аким сельчанам.


АКим

Фото с сайта акимата Карагандинской области

Процедурные моменты займут несколько месяцев. Решение госкомиссии, ориентировочно, ожидается к следующему лету. В этом году из областного бюджета выделили 232 млн тенге на ремонт основного существующего водовода. Подрядчики производят работы по ремонту узла водопроводных сооружений.

Жители поинтересовались, почему прежде, в советское время, тянули трубы от Балхаша, а не бурили скважины на месте? Выбранный сегодня путь является наиболее оптимальным и к тому же дешевле по затратам, заверили специалисты. Если по-новому прокладывать водопроводные сети от Балхаша, потребуется порядка трёх млрд тенге.

"В советское время у геологоразведывательных компаний не было таких возможностей и оборудования. Максимум они могли пробурить 60 метров, и в то время подземных вод здесь не обнаружили. Поэтому пришлось тянуть сети от Балхаша. Сейчас мы углубились на 200 метров, и вода нашлась", – пояснила начальник инженерно-экологического отдела ТОО "Азимут геология" Наталья Костикова.

В числе проблемных вопросов, которые назвали сельчане: ремонт школы, дорог, железнодорожное транспортное сообщение, благоустройство посёлка. Ерлан Кошанов по всем вопросам дал поручения. Руководство Корпорации "Казахмыс" обещало помочь с вывозом мусора и строительством детской игровой площадки.

Проблемы с водой испытывают и жители столицы. В июне 2017 года сотни человек из ЖМ "Лесная поляна" остались без питьевой воды. В соцсети появилось видео, как люди выстраиваются в огромную очередь за водой к единственному на весь микрорайон водовозу.

Перебои с водой и проблемы с канализацией в Косшы происходят часто. 31 мая этого года сообщалось о том, что в городе-спутнике Астаны не работает канализация за 3,5 млрд тенге.

В конце августа начальник отдела ЖКХ Целиноградского района Мурат Жанабергенов сообщил, что жители ЖМ "Лесная поляна" и посёлка Косшы получат качественную питьевую воду к 2019 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter