Жители посёлка Косшы, города-спутника Астаны, недоумевают: у них нет воды и не работает канализация. В 2010 и 2015 годах здесь проводили трубы для обеспечения посёлка элементарными благами цивилизации. На это было затрачено 3 млрд 490 млн тенге из государственного бюджета.


Посёлок Косшы заливает нечистотами

Посёлок Косшы заливает нечистотами / Фото informburo.kz

Недавно рядом с посёлком возвели новый жилой комплекс "Лесная поляна". Это 56 пятиэтажек. Все их присоединили к системе водоснабжения и канализации Косшы, которая не была рассчитана на такие нагрузки.

Теперь косшынцы в большинстве своем сидят без воды, а вдоль дороги у них плавают фекалии, посёлок пропах стоками.

"В жилом комплексе населения чуть ли не больше, чем в нашем частном секторе. А компания "АльянсСтройИнвест", которая строила дома комплекса, "врезалась" в нашу канализационную насосную станцию, хотя для леснополянцев должны были тянуть 3 километра труб до очистных сооружений. Но они сэкономили себе 300 миллионов. Станция не выдерживает такой нагрузки, происходят порывы, – рассказывают местные жители. – Теперь из-за этого по всем Косшы проблемы. Каждый день у нас канализация идет через верх. Были случаи, когда цокольные этажи домов полностью затапливало".

Примерно такая же ситуация и по водопроводу – трубы есть, а воды нет. На реконструкцию сетей водоснабжения с 2010 года было выделено 965 миллионов тенге, однако лишь 10 из 92 улиц фактически получают воду, остальные покупают пятилитровыми бутылями.


Канализационная система пос. Косшы

Канализационная система п. Косшы / Фото Informburo.kz

Исполняющая обязанности заместителя акима Косшынского сельского округа Салтанат Мухаметжанова только сообщила, что по частному сектору вопрос решается. В акимате же заявили, что аким находится в командировке, а его заместитель уволился, поэтому встретиться с жителями посёлка и прокомментировать ситуацию просто некому.

В Шардаринском районе ЮКО канализационная система, на строительство которой потратили миллиард тенге, сегодня используется лишь на 30%. Дома жителей района к ней не подключены, да и сама система даёт сбои.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter