Жители жилого массива Лесная поляна и посёлка Косшы получат качественную питьевую воду к 2019 году. Об этом сообщил начальник отдела ЖКХ Целиноградского района Мурат Жанабергенов в ответ на запрос informburo.kz.

Жители района пожаловались, что пьют "техническую воду". Мурат Жанабергенов считает, что жалобы необоснованны.

Воду в посёлки поставляет ГКП на ПВХ "Қосшы коммуналдық қызметі". Под опекой коммунального хозяйства находится семь тысяч абонентов. При этом основной акцент предприятие делает на обеспечении водой многоэтажных домов и зданий района. По словам Жанабергенова, пробы на качество воды "Қосшы коммуналдық қызметі" проводит ежеквартально. Испытание воды проводит независимая лаборатория в Астане.

"Нет такого понятия "техническая вода". Наши скважины подают воду в резервуары-накопители, оттуда через очистку вода идёт в посёлок. Предприятие, которое поставляет воду, ежеквартально производит проверку воды. В предписании указываются все отклонения и примеси. Вода проходит через бактерицидные установки, где убиваются все микробы. Тарифы защищаются в ДАРЕМ Акмолинской области. Нас все ругают за высокие цены, мы их не повышаем с 2014 года. Десять лет люди пьют эту воду, сейчас мы реализуем новый проект, который предусматривает систему очистки. В ней применяются мембранные технологии. После этого качество воды из-под крана будет соответствовать качеству, например, воды "Тассай", – уточнил специалист.

По словам главы отдела ЖКХ, общая стоимость проекта более 2 млрд тенге, из которых 500 млн уже освоены. В 2016 году здесь пробурили три скважины. Всего по проекту сектор обеспечивается водой из 14 скважин и двух специальных резервуаров.

"В основном комплекс мер был направлен на Лесную поляну, частный сектор не подключаем, чтобы воды хватило многоквартирным домам. После завершения проекта мы будем около 8 тысяч кубов выкачивать и уже полностью обеспечивать водой население. Проект запланирован на 2019 год. Но мы хотим, чтобы нам выделили полное финансирование из республиканского бюджета, тогда уже осенью 2018 года мы бы полностью сняли вопрос по воде", – считает руководитель отдела.

В ЖКХ отмечают, что до конца 2017 года жителям района не стоит бояться повышения тарифов.

"Предприятию, конечно, было бы лучше, если бы тарифы подняли, сейчас убыток идёт в 135 млн тенге. При этом не стоит сравнивать тарифы с Астаной. Город берёт воду с поверхности, не поднимает её из скважин из-под земли. Нет таких затрат. К тому же Астана – город-миллионник, а у нас всего семь тысяч абонентов. Чем больше потребителей, тем прибыльнее предприятие. В любом случае повышение тарифов планируется", – пообещал Жанабергенов.

В июне 2017 года сотни жителей ЖМ "Лесная поляна" остались без питьевой воды. В соцсети появилось видео, как люди выстраиваются в огромную очередь за водой к единственному на весь микрорайон водовозу.

Перебои с водой и проблемы с канализацией в Косшы происходят часто. 31 мая этого года сообщалось о том, что в городе-спутнике Астаны не работает канализация за 3,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter