"В настоящий момент у нас работает комиссия по расследованию причин несчастного случая, сказать однозначно, что привело к трагедии в данный момент нельзя, поскольку результаты расследования будут готовы только к концу месяца",- сообщили в пресс-службе АО "АрселорМиттал Темиртау". 

Как сообщили в металлургической компании, производственная территория агломерационного цеха была передана подрядной организации "ЭнергоМонтажСтрой" по акту-допуску на проведение ремонтных работ. Автокран немецкого производства Liebherr несколько месяцев назад, проходил технический осмотр, документы на это оборудование все в порядке, выяснять причины падения стрелы будут специалисты. 

По словам директора подрядной организации "ЭнергоМонтажСтрой" Кайдара Ахметчина, сейчас сказать, что произошло на участке в момент ЧП сложно, всё станет ясно позже. Сам автокран весом в 200 тонн находится на балансе "АМТ". Обвинять в происшествии оператора крана тоже нельзя. 

Напомним, на территории агломерационного цеха предприятия "АрселорМитталТемиртау" стрела автокрана упала на рабочих подрядной организации "ЭнергоМонтажСтрой". Подрядчики проводили реконструкцию агломашины №7. В результате ЧП один человек погиб, второго с переломом голени и вывихом бедра в шоковом состоянии доставили в больницу.

"Пока сложно говорить по какой причине обрушение это произошло. Наверное, я думаю, будут вопросы к заводу изготовителю, будет проводиться расследование по качеству металла стрелы. По технике безопасности нашими рабочими все мероприятия были соблюдены, они технику безопасности не нарушали, мероприятия по демонтажным работам, были проведены согласно планово-предупредительного ремонта",- сообщил г-н Ахметчин. 

Он также отметил, что погибший мастер участка был опытным работником, и никогда с его стороны не было каких-либо нарушений. 

"Мы лишились хорошего опытного работника. Погибшему мастеру Бектурсунову было 52 года, у него осталось пятеро детей. Пострадавшему монтажнику Абетову 58 лет, он сейчас находится в больнице, и его жизни ничего не угрожает, он также имеет четверых детей. Всю необходимую помощь в организации похорон и прохождении лечения наша фирма оказывает", - сообщил руководитель подрядной организации. 

Похороны погибшего работника состоятся в Шымкенте. ТОО "ЭнергоСтройМонтаж" направило пострадавшей семье материальную помощь и организовала доставку тела в Южно-Казахстанскую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter