Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Причину тумана в Шымкенте назвали в Комитете гражданской авиации

Из-за чего над Шымкентом не рассеивается сильный туман и как это влияет на полёт самолётов, рассказали в Комитете гражданской авиации.

Причину тумана в Шымкенте, из-за которого происходят задержки авиарейсов, озвучили в Комитете гражданской авиации.

"Образование тумана было связано с тем, что Южно-Казахстанская область находилась под воздействием Юго-Западной периферией антициклона с центром в районе Омска.
Адвективный туман распространялся на большой территории, включая Ташкент, Жетысай, Арысь, Туркестан, Кызылорда, Тараз", – говорится в сообщении.

По данным Комитета гражданской авиации, сильный туман особо наблюдался в период с 13 по 22 декабря.

В ведомстве отмечают, что это не первый раз, когда наблюдаются такие туманы в регионе. Аналогичная синоптическая ситуация была в январе 2017 года, и она также способствовала образованию продолжительного тумана на аэродроме Шымкента.

14 декабря с пяти часов вечера аэропорт Шымкента был вынужден приостановить полёты из-за густого тумана. 16 декабря все ограничения на вылеты были сняты.

20 декабря самолёт авиакомпании "Бек Эйр", следующий по маршруту Актау – Шымкент – Алматы, внепланово приземлился в аэропорту города Тараз. Борт из-за сильного тумана был вынужден совершить посадку в аэропорту Аулие-Ата.