"Установлено, что руководитель управления Овсянников В., находясь в преступном сговоре со своими сотрудниками, на системной основе получал взятки от субъектов предпринимательской деятельности, а также от руководителей лечебных учреждений области за лоббирование интересов и общее покровительство", - говорится в сообщении департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области.

Начальника управления здравоохранения задержали в момент получения взятки в размере 70 000 тенге от главного врача больницы области. В настоящий момент он задержан и водворён в следственный изолятор, начато досудебное расследование. 

Напомним, ранее по подозрению в получении взятки был задержан начальник департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области.

"Установлено, что Кушербаев через свою супругу директора Илекской школы Сырбаеву С. и других лиц на системной основе получал взятки в общей сумме 1 150 000 тенге от представителей школ области за положительное решение вопроса о прохождении аттестации школ. В отношении Кушербаева А. избрана мера пресечения "арест". Проводится досудебное расследование", - сообщили в нацбюро по противодействию коррупции Актюбинской области. 

Напомним, что в декабря 2015 года в Казахстане было образовано Министерство по делам государственной службы. Ведомство создали в целях реализации новой модели государственной службы и противодействия коррупции.

В структуре нового министерства было создано Национальное бюро по противодействию коррупции. Его основными функциями являются предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.

"Установить, что председатель Национального бюро по противодействию коррупции назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Казахстан", - говорится в Указе Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter