Задержание производили сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области.

"Установлено, что Кушербаев через свою супругу директора Илекской школы Сырбаеву С. и других лиц на системной основе получал взятки в общей сумме 1 150 000 тенге от представителей школ области за положительное решение вопроса о прохождении аттестации школ. В отношении Кушербаева А. избрана мера пресечения "арест". Проводится досудебное расследование", - говорится в официальном сообщении.

О госслужащем известно, что он родился в 1967 году. Окончил Актюбинский педагогический институт имени Жубанова по специальности "учитель русского языка и литературы". Работал директором Аккумской неполной средней школы в Айтекебийском районе, затем учителем казахского языка, директором школы "Улагат" при университете "Дуние", старшим преподавателем, заведующим кафедрой университета "Кайнар".

С 2000 года по сентябрь 2005 года был директором средней школы №24. Затем работал директором средней школы №51. Был заместителем акима города, курировал вопросы социальной сферы. В последнее время возглавлял департамент по контролю в сфере образования области.

Напомним, в июле за полумиллионную взятку был задержан чиновник в Петропавловске. Госслужащий потребовал полмиллиона за снятие налога на транспорт и пени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter